Более половины продуктов, попадающих на столы воронежцев, некачественные
ГТРК Воронеж

Более половины продуктов, попадающих на столы воронежцев, некачественные

17.02.2012

10:30

Более половины продуктов, попадающих на столы воронежцев, некачественные

На безрыбье и хоки путассУ. В этом убедилась Екатерина Сергиенко, купив в одном из сетевых магазинов нечто свежемороженое. В итоге рыбка оказалась не на столе, а в аквариуме. Почти все скормила черепахе Валере.

Что именно покупала, сразу разглядеть под слоями пленки пенсионерка не смогла, доверилась этикетке. Дома обнаружила, под видом хоки по 173 рубля за кило в миске оказалась путассу - ценой втрое меньше. Половина продукта вообще превратилась в воду.

Екатерина Сергиенко, жительница г. Воронежа: "Если считать рыбу за хоки по весу, то я переплатила где-то 55 рублей за воду, которая присутствовала там. А если посчитать фактический вес рыбы как путассу, потому что это воистину была путассу, то получается, я переплатила рублей 80-85".

Рыба со снегом или с гнилью - в ассортименте. Насколько свежемороженая можно догадываться - на ценнике лишь дата фасовки. На воронежских прилавках по числу жалоб это - самый некачественный товар. Хуже только овощи и фрукты. В продаже не сертифицированный продукт, качество декларируют сами предприятия.

Чистка той же картошки для воронежцев превращается в лотерею. Килограмм этих корнеплодов, судя по ценнику, расфасован буквально день назад. Качество по виду не оценить, весу добавляют десятки граммов земли. Посмотрим, что внутри. Есть такую картошку, вряд ли, захочется - даже обрезать бесполезно, вся черная.

Пьют воронежцы на самом деле все, что горит. В красивых бутылках тут находят совсем неожиданные ингредиенты. То, что должно быть по госту, проверяют реактивами. Красное вино превращают в синее, и обратно - так смотрят количество сахара. Говорят, чаще подделывают слабоалкогольные напитки.

Виолетта Похваленко, главный специалист физико-химического отдела испытательного центра: "Завышенное содержание лимонной кислоты, заниженное содержание сахара, заниженное содержание спирта - это портвейны. В шампанских завышенное содержание лимонной кислоты и в основном, в основном по органолептике оно не проходит шампанское".

Контрольные закупки в воронежских магазинах - теперь часть двух областных программ. Наряду с дегустациями и смотрами. Эксперты настаивают, некачественный продукт в продаже на совести торговцев. Их ответственность повысят - предложат, принимая товар, выдавать свои бумаги. Сейчас на прилавки выставляют все, что привезли, не стесняясь даже проверяющих.

Людмила Болгова, консультант казенного предприятия "Воронежкачество": "Вопрос не стоит о том, что надо выложить перебрать данную продукцию. Некачественное убрать, у нас получается, что потребитель сам выбирает себе из общей массы товара качественную продукцию. Извините, у кого зрение слабое, значит, рассчитано на то, что он возьмет и некачественную продукцию, сократит потери данного магазина".

Эксперты обещают таким магазинам штрафы и дурную славу. Списки нерадивых продавцов планируют публиковать регулярно. Екатерина Сергиенко заявляет, будет бдительней, но ходить в магазин, где ее обманули, не перестанет. В округе он чуть ли не единственный.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх