ГТРК Воронеж

Большие стройки и международный культурный обмен. Что готовит 2015?

12.01.2015

12:00

Большие стройки и международный культурный обмен. Что готовит 2015?

На радость мамам - для малышей от 3 до 7 лет очередей в детские сады не будет. Проекты новых дошкольных учреждений уже запланированы, деньги выделены. Кстати, детей в области будет больше - в 2015-ом специалисты прогнозируют беби-бум.

А вот для родителей школьников новость не очень приятная - продленка станет платной. Месяц обойдется примерно в тысячу рублей - деньги - за дополнительный перекус и услуги воспитателя. Раньше такой арифметикой занимались городские чиновники. Теперь денег в бюджете на это нет.

Татьяна Морозова, и.о. начальника отдела образования администрации г. Борисоглебска: "Данный вид услуги по присмотру и уходу за детьми не прописан в муниципальном заказе на 2014 год. Следовательно, раз данный вид услуги не включен. Значит, он и не будет финансироваться за счёт субсидий и субвенций".

В 2015-ом станет больше не только детских садов, но и жителей - по крайней мере, в северном микрорайоне. Только со строительством квартала на Шишкова новоселье отметят 50 тысяч человек - это чуть меньше населения Нововоронежа. Что будет с дорожным трафиком - не трудно догадаться. При этом проекты развязок на стадии "заморозки". Условия строительства зависят от цен в новом году. А вот трассу в обход поселка Лосево все же закончат. Проект проходит госэкспертизу.

Александр Дементьев, руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области: "Будут устранены дополнительные разворотные полосы, скоростные полосы с привлечением средств коммерческих организаций для съезда и выезда с тех мест парковки, которые есть. То есть, на 30-25% пропускная способность на данном участке будет повышена".

Еще новшества для тех, кто за рулем. В правила дорожного движения снова вносят поправки: ужесточат наказание за вождение в состоянии опьянения, водителям разрешат покидать место аварии, если нет спорных моментов, а также введут штрафы за несоответствие шин сезону. Дополнительные траты ждут и тех, кто предпочитает общественный транспорт - стоимость проезда снова вырастет. Дорого, зато с комфортом - подвижной состав обновится на треть. Кроме того, в маршрутках собираются установить систему безналичных платежей. Как, например, в Курске. В таких условиях, говорят специалисты, выживут только крупные перевозчики.

Владимир Анисимов, руководитель управления транспорта г. Воронежа: "Прописаны новые требования в договорах конкурсных, то есть указано не только обновление, но и тип подвижного состава, которые мы выдвигаем к транспортному средству, также там указана ответственность перевозчика за нарушение санитарных норм и правил перевозки пассажиров".

Настоящая революция в сфере ЖКХ ждет регион в следующем году - управляющие компании должны получить лицензию. По замыслу властей она исключит появление на рынке управления жильем недобросовестных предпринимателей. А значит, уйдут в прошлое двойные квитанции, бесхозные дома и фирмы-однодневки. Уже сейчас руководители начали сдавать профэкзамен.

Виктор Крештель, руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области: "Основная тематика, которая выбрана для экзамена - жилищное законодательство, включая вопросы связанные с управлением жилищным фондом и второй блок вопросов, учитывая, что мы имеем дело с руководителями - знание трудового законодательства".

Строительство крупнейшего объекта в региона вышло на финишную прямую. Событие, которого ждали шесть лет, наконец, произойдет пуск первого энергоблока атомной станции в Нововоронеже. Это уникальное сооружение, аналогов которому в стране нет. Уже завершены сложнейшие работы по установке многотонных деталей - реактора, купола и транспортного шлюза. Специалисты готовы к первым испытаниям.

Владимир Зарубаев, главный инспектор Нововоронежского филиала компании "Атомэнергопроект": "Здание полностью готово, строительная часть готова, отделочные работы произведены, все оборудование смонтировано, налажено и готово".

Еще один масштабный проект - реконструкция военного аэродрома Балтимор. На будущий год запланированы основные работы первого, важнейшего этапа. Отремонтируют стоянку и взлетную полосу - она станет не только длиннее, но и прочнее - ее изготовят из монолита. Слой бетона - до 60 сантиметров.

Сергей Гладких, представитель Спецстроя России: "Позволит обеспечивать в дальнейшем прием всех типов воздушных судов, состоящих на вооружении. Срок эксплуатации до очередного ремонта не менее 20 лет. Используются материалы, которые обеспечивают простоту качества уборки, подготовки и содержания".

После ремонта авиабаза будет соответствовать международному уровню. Кстати, в проекте предусмотрели и установку звукозащитных экранов. Правда, сколько их будет и где пока не определено.

Следующий год снова пройдет по-спортивному. Воронеж начнет подготовку к чемпионату мира по футболу - 2018. Столица Черноземья, скорее всего, станет одной из тренировочных площадок. К этому событию отремонтируют два стадиона - "Локомотив" и "Чайку". Кстати, иностранных гостей ждут в следующем году много. В 2015-ом Воронеж станет культурной столицей стран СНГ.

Владимир Попов, первый заместитель губернатора Воронежской области: "Много мероприятий запланировано, в которых самобытная культура Воронежской глубинки будет представлена очень широко".

Весь год Воронеж будет принимать международные культурные форумы, проводить фестивали, а кульминацией торжеств станет празднование 70-летия Великой Победы. Впервые за много лет на главной площади, возможно, пройдет парад. С такой инициативой к президенту обратился губернатор области Алексей Гордеев.

Как будут развиваться события в регионе, зависит и от нового состава областной и городской думы. В следующем году нас снова ждут выборы.

Экономисты и политики предрекают нам сложный, нестабильный год. Но есть та, которая уверена - несмотря на колебания курсов валют и ситуацию на Украине, все будет хорошо. Покровитель следующего года - коза. Животное хоть и боязливое, но любит упорных и настойчивых. Астрологи утверждают - это будет самое мирное, щедрое и безопасное время для тех, кто упрям в достижении своих целей и готов много работать. Сбудутся ли прогнозы звезд, покажет 2015-ый и, конечно, мы, корреспонденты "Вестей".

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх