ГТРК Воронеж

Борьба с табаком вышла на всероссийский уровень

02.06.2008

09:45

Борьба с табаком вышла на всероссийский уровень

Для российских курильщиков начинаются чёрные времена. Конвенция принята, рушатся последние надежды. Оказывается, курение государству и экономически не выгодно. В бюджете России доля табачных поступлений - менее 1%. Последствия обходятся гораздо дороже.

Ирина Кокорева, заместитель руководителя Главного управления экономического развития ВО: Это лечение, это затраты на здравоохранение, реабилитацию лиц. Здесь можно брать и потери производства на различные перекуры, сокращение производительности труда. Если суммировать все экономические потери, они, конечно, будут гораздо выше того, что мы получаем в бюджет России или региона".

За дело берутся совместно: власть исполнительная и законодательная, правоохранительные органы, таможня, общественные организации и Роспотребнадзор. Последние предлагают повысить штрафы за нарушения и жёстко отслеживать, что же на самом деле содержится в сигарете. Правда, как это будет происходить пока неизвестно.

Противниками нововведений остаются владельцы баров и ресторанов. 50% любого заведения необходимо будет сделать свободным от табачного дыма. Зоны должны быть отделены, оборудованы системой очистки воздуха, и обозначаться специальными знаками. Если этого сделать не удастся, курение придётся запретить совсем.

Алексей Елецких, директор по связям с общественностью паб-клуба: "Конечно, такие законы ограничивают свободу каждого человека. У нас клуб большой, нам справиться с этой проблемой будет гораздо легче, чем заведениям, у которых посетителей менее 100 человек. Конечно же, данный закон заметно снизит наши доходы".

Задача рамочной конвенции - отрегулировать все особенности табачной отрасли. Но полностью курение она не запретит. Общественным организациям поставлена задача - доказать, что сигареты - это не модно.

Повлиять не на тех, кто уже курит, а на тех, кто только собирается начать. И главное внимание здесь уделяется школьникам. Теперь они не увидят рекламу на улицах и в средствах массовой информации, и не купят сигареты поштучно. И дело не только в больших штрафах, для усиления контроля депутаты предлагают закрыть все табачные киоски и продавать сигареты только в больших магазинах.

Ударит по карману и цена. Ежегодно ставка акциза будет повышаться на 20-30%, чтобы, не спровоцировать выброс контрабанды. Но курильщикам начнут и помогать. В поликлиниках и больницах откроются врачебные кабинеты по диагностике и устранению никотиновой зависимости. Причём лечение и лекарства планируется сделать максимально доступными.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх