ГТРК Воронеж

Борис Грибанов встретился с учениками 9-ой воронежской школы

15.02.2006

16:08

Борис Грибанов встретился с учениками 9-ой воронежской школы

Для Бориса Ивановича школа ╧9 - родная альма-матер. Он окончил ее с отличием в далеком 59-м году. За плечами боевого генерала почти 50 лет ратного труда - от самого молодого в стране начальника заставы до руководителя западной группы погранвойск. В годы необъявленной войны Грибанов возглавлял штаб Среднеазиатского пограничного округа. В самом Афганистане тогда находилось 117 пограничных гарнизонов. Воспоминания генерала иллюстрировали песни в исполнении ансамбля "Застава". Здесь поют и играют боевые офицеры, прошедшие горячие точки. За плечами гитариста Игоря Бабкина - Афганистан и Чечня.

Борис Грибанов, инспектор регионального пограничного управления ФСБ России по Центральному федеральному округу: "Мы понимаем, что российская идея, она была, есть и будет, это защищать Родину, Россию, а для того, чтобы со знанием дела в армию приходили люди, да и не только в армию, вообще, чтобы занимались защитой отечества, нужны люди грамотные, умелые, знающие свою историю, в первую очередь".

Всего на той войне погибло 518 пограничников, из них 9 воронежцев. В Афганистане погранвойска занимались прежде всего перекрытием троп и дорог, громили караваны с оружием, шедшие на помощь моджахедам из Ирана и Пакистана. Вспоминая те события, Борис Иванович с особой теплотой вспоминает боевых товарищей - разведчиков и вертолетчиков - без их данных и огневой поддержки потери личного состава были бы намного больше.

Илья Попов, ученик 10-б класса школы ╧9: "Я думал, что там не так все сложно, как кажется на первый взгляд, на самом деле это очень страшно - находиться под пулями, взрывы вокруг. Из моих родственников в афганской войне никто не поучаствовал, но участвовали в Чечне и во многих других горячих точках".

Когда война уже близилась к завершению, Борис Грибанов лично планировал вывод пограничных войск из Афганистана. При этом вверенные ему войска не потеряли убитыми ни одного человека. Об этом напоминают ордена и медали - как советские, так и афганские. Закономерно, что именно Борис Иванович стал составителем и редактором книги "Афганистан: по обе стороны границы", в которой собраны воспоминания очевидцев и рассказы об участниках той необъявленной войны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх