ГТРК Воронеж

Борис Грибанов встретился с учениками 9-ой воронежской школы

15.02.2006

16:08

Борис Грибанов встретился с учениками 9-ой воронежской школы

Для Бориса Ивановича школа ╧9 - родная альма-матер. Он окончил ее с отличием в далеком 59-м году. За плечами боевого генерала почти 50 лет ратного труда - от самого молодого в стране начальника заставы до руководителя западной группы погранвойск. В годы необъявленной войны Грибанов возглавлял штаб Среднеазиатского пограничного округа. В самом Афганистане тогда находилось 117 пограничных гарнизонов. Воспоминания генерала иллюстрировали песни в исполнении ансамбля "Застава". Здесь поют и играют боевые офицеры, прошедшие горячие точки. За плечами гитариста Игоря Бабкина - Афганистан и Чечня.

Борис Грибанов, инспектор регионального пограничного управления ФСБ России по Центральному федеральному округу: "Мы понимаем, что российская идея, она была, есть и будет, это защищать Родину, Россию, а для того, чтобы со знанием дела в армию приходили люди, да и не только в армию, вообще, чтобы занимались защитой отечества, нужны люди грамотные, умелые, знающие свою историю, в первую очередь".

Всего на той войне погибло 518 пограничников, из них 9 воронежцев. В Афганистане погранвойска занимались прежде всего перекрытием троп и дорог, громили караваны с оружием, шедшие на помощь моджахедам из Ирана и Пакистана. Вспоминая те события, Борис Иванович с особой теплотой вспоминает боевых товарищей - разведчиков и вертолетчиков - без их данных и огневой поддержки потери личного состава были бы намного больше.

Илья Попов, ученик 10-б класса школы ╧9: "Я думал, что там не так все сложно, как кажется на первый взгляд, на самом деле это очень страшно - находиться под пулями, взрывы вокруг. Из моих родственников в афганской войне никто не поучаствовал, но участвовали в Чечне и во многих других горячих точках".

Когда война уже близилась к завершению, Борис Грибанов лично планировал вывод пограничных войск из Афганистана. При этом вверенные ему войска не потеряли убитыми ни одного человека. Об этом напоминают ордена и медали - как советские, так и афганские. Закономерно, что именно Борис Иванович стал составителем и редактором книги "Афганистан: по обе стороны границы", в которой собраны воспоминания очевидцев и рассказы об участниках той необъявленной войны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх