ГТРК Воронеж

Ботаники и дачники окрестили весну 2009 года капризной

28.05.2009

18:00

Ботаники и дачники окрестили весну 2009 года капризной

Каштаны в Воронеже цвели в этом году дружно и рано. Еще дождь не успел сбить все пышные соцветия в виде ажурных башен, как на улицах стала распускаться акация, которая обычно радует своим тонким ароматом в июне. И сирень бушует, хотя ее время - середина мая. Тюльпаны, по идее, должны цвести раньше сирени, но и они еще на грядках в наличии. И по всему городу нарядными снежинками разбросана белоснежная спирея, время которой - тоже июнь. Все цветет красиво и почему-то одновременно.

Николай Васильевич, дачник: "Наверное, природа чувствует засуху будущую и поэтому торопится отцвести".

Фаина Николаевна, дачница: "Затрудняюсь сказать. Может, конец света?".

В ботаническом саду - можно полюбоваться еще и более диковинными растениями, как, например, боярышник, у которого цветки необычного яркого окраса. Объясняется нынешний феномен природы резким апрельским кратковременным потеплением.

Евгений Николаев, ведущий научный сотрудник ботанического сада ВГУ, кандидат биологических наук: "Когда весна наступает достаточно дружно, определенный период есть, когда температура резко повышается, тогда график цветения резко сужается. Ранние, средние и поздние, таких серьезных отличий, как в обычные нормальные годы, они обычно не имеют. Дружность цветения этим и объясняется".

В этом году в ботаническом саду впервые зацвела не японская, а настоящая айва, из которой можно варить вкуснейшее варенье. Цветы у нее скромные, чего не скажешь об экзотических рододендронах. Кажется, что это яркие бабочки слетелись со всей округи. Одни просто красивые, другие еще и ароматные. Тут же, рядом распустился не совсем обычный для воронежской широты древовидный пион.

Людмила Карташова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ботанического сада ВГУ: "Это растений древнейшее, реликтовое растение. Издревле этот вид применялся как лекарственное растение, но за красоту его цветков его стали применять как декоративное".

Сотрудники ботанического сада советуют воронежцам поменьше ломать голову над загадками природы, а побольше ей любоваться. Весна то ведь на этой неделе закончится!

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх