ГТРК Воронеж

Будущие ветеринары практиковались в Воронежском зоопарке

17.07.2013

11:45

Будущие ветеринары практиковались в Воронежском зоопарке

Будущих ветеринаров в зоопарке учат делать правильную "укладку". Шерсть не при чем, так называют положение животного для рентгена. Первым на стол попадает "пенсионер-чечёточник" камерунский козел Лёлик. У бывшего артиста столичного театра Дурова проблемы с коленями. Надев свинцовые фартуки, студенты пациента держат втроем. Тот всю процедуру стоит на своих двоих.

"Танцор" и тут выкидывает коленца. Снимок его передних ног удается лишь со второй попытки. Студенты признаются, это во всех смыслах не самый тяжелый пациент.

Алексей Толсторожих, студент 3 курса ВГАУ: "Регулярно фиксируем, занимается на лошадях, на крупном рогатом скоте. - То есть, даже коров приходиться? - Да, да. Бывали случаи, что кусала, на ноги наступала, тазом лягала".

Крупные хищники зоопарка здоровы, цирковым - рентген только снится - процедуру проходят под успокоительным. Рассказывают, такие снимки делали медведю и пантере. А вот привязывать приходится самых тихих и медлительных.

Очередной пациент лишь пару дней, как житель зоопарка. Возраст, пол канюка неизвестны, зато есть подозрение на перелом крыла. Рентгенологи здесь чаще требуются именно таким пернатым.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Это хищные птицы, которые поступают к нам от посетителей, с переломанными крыльями, с элементами дроби в мягких тканях. Также бывают экзотические животные - в частности черепахи, приносят их с размягченным карпаксом в связи с неправильным содержанием в доме, неправильным рационом".

Самые интересные пациенты рентгенологов - коты. Травмируются не часто, зато на их снимках можно увидеть что-то совсем неожиданное. От проволоки - до монет. В последнем случае, что искать у животного внутри, ветеринары знали со слов владелицы.

Юрий Шумилин, доцент кафедры терапии и фармакологии, заведующий рентгеновским кабинетом ВГАУ: "Он игрался с этой ниткой, в начале он ее жевать пытался, потом хозяйка отвлеклась, эта нитка оказалась у него во рту. В общем, он выдернул эту иголку с подушечки, и она сказала - что он на моих глазах проглотил эту иголку. Вот, то есть, мы целенаправленно искали у него эту иголку, ну мы ее нашли".

Чтобы видеть животных насквозь, тут достаточно посмотреть в окно. Снимки "читаются" на просвет. Эти уже учебные пособия. По ним ветеринары без труда диагностируют перелом крыла у птицы и беременность у черепахи.

Насмотреться экзотики студенты могут лишь в зоопарке. Поэтому среди прочих рентген делают и яванской макаке. Уверяют, показаний не было - на стол здоровая пациентка попала лишь во имя науки.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх