ГТРК Воронеж

Бумажные учебники становятся электронными - эксперимент в воронежских школах

28.08.2014

10:20

В этой школе за учебниками теперь пойдут не в библиотеку, а в серверную. Правда, нововведение лишь для пятой параллели, и только одного из двух классов. Его ученики смогут носить в портфелях чуть ли не книжные полки сразу. При этом рюкзаки потяжелеют всего на полкилограмма. Чтобы облегчить жизнь пятиклашкам, тут приобрели 31 электронный учебник. Гаджет выбирала сама школа - предпочли планшеты. Их обещают даже давать на дом - вместе с заданиями. При этом на каждого ученика комплект обычных книг - про запас.

Алексей Юров, заместитель директора по информационным технологиям лискинской школы ╧4: "Проведем беседу с учащимися и их родителями о том, что это дорогостоящее оборудование, нужно обращаться с ним очень аккуратно. После чего необходимо будет заключить договор с родителями о сохранности этого оборудования. Заключили уже договор с медицинским учреждением о том, что этот класс постоянно будет под наблюдением окулиста, прежде всего. Чтобы не дай Бог не нарушить зрение у ребенка".

Аня Гунькина, собирая рюкзак, переживает за осанку. Девятикласснице предстоит попеременно носить на уроки около 20 учебников. Груз знаний, говорит, приспособилась делить с соседом по парте - причем, буквально. Сумка стала вдвое легче, на парте у них теперь один общий комплект книг.

"Электронный учебник" она сделала себе сама - на личном планшете. Хотя школьница честно признается, нередко гаджет не то, что не помогает, наоборот - мешает, отвлекая от занятий, учителя ругаются. В итоге такой импровизированный учебу не сильно облегчает.

Анна Гунькина, девятиклассница: "Я просто туда закачиваю учебники и ношу его. Но все равно тяжело, как бы планшет тоже что-то весит, еще и тетрадки. Я, конечно, за электронные учебники. Это удобнее, но все-таки ощущать книги тоже хочется. И как бы летнюю литературу, я читаю обычными, ну, книгами".

Для эксперимента обычные учебники на электронные поменяют некоторые классы сразу 16 школ региона. В департаменте не исключают, что их список и возраст учеников будут расти. За сохранность гаджетов, купленных на бюджетные деньги, не волнуются. Готовы их не жалеть, чтобы не отстать от прогресса и расширить ученический кругозор.

Олег Мосолов, врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Электронный учебник, поверьте, это не скан-копия вот существующего учебника. Это возможность, ну, элементарных вещей - гиперссылок на дополнительные материалы. Это возможность интерактива с другими же участниками этого процесса. Это возможность постоянного обновления материала. Такое же любое школьное имущество, которое мы используем в ходе учебного процесса, но так мы можем с вами зайти слишком далеко и бояться играть в футбол школьным мячом".

Все школы-новостройки региона с бумажных на электронные учебники перейдут чуть ли не автоматически. Уверяют, подобные гаджеты станут таким же обязательным учебным имуществом, как доски или парты. В перспективе такую технику планируют приобретать по числу учеников. Чтобы в распоряжении каждого был свой школьный планшет или ноутбук.

Евгения Соседко, Сергей Мосуров, Павел Редькин и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх