ГТРК Воронеж

Бывшая жена Меркулова: «Он кошки не мог обидеть и читал много книг по истории и философии»

03.09.2015

09:45

Как накануне рассказали следователи, все преступления Владимир Меркулов совершил из личной неприязни и осознанно. Мужчина мстительный и злопамятный, о чём говорит чёрный список, который, по нашим данным, у него есть. Один человек держит в страхе целый город. Его жена не может поверить в то, что случилось, соседи хотя и подавлены, но, кажется, не удивлены. Новые факты, подробности и признания - в специальном репортаже наших корреспондентов.

В Перлевке сегодня - скорбь и страх. Потенциальных жертв убийцы, признаются местные жители – несколько улиц. Соседи Владимира Меркулова вспоминают – мужчина многим угрожал расправой, упоминал какой-то список. На соседей то и дело бросался с топором и монтировкой.

Клавдия Мишина, жительница с. Перлевка: «Угрожал не только нам – вон и соседи жалуются, совсем недавно, буквально неделю назад, он им сказал, что ваши головы будут на грядки положены. Ну, а в прокуратуре сказали: «Я говорю, что делать, я заявление написала «угроза убийства», есть же такая статья». А они говорят: «Вот, когда он кого-то убьет, вот тогда мы заведем уголовное дело». Ну, вот ждем – и видите, дождались до чего».

С главой села Натальей Колодяжной, говорят, конфликт мог произойти из-за поля, на котором фигурант всех сегодняшних криминальных сводок планировал что-то сажать. В администрацию с угрозами наведывался регулярно.

Вечером убийца наследил в Воронеже – подкараулил, а потом воткнул нож в голову сотруднице прокуратуры Левобережного района Ольге Землянухиной. Женщину чудом выжила, её прооперировали и она в реанимации. Помощник прокурора вела его дело по взысканию задолженности по зарплате на заводе, где трудился Меркулов. Вероятно, результатами подозреваемый остался недоволен, и включил сотрудницу прокуратуры в свой чёрный список. По нашей информации, он у подозреваемого есть.

Кирилл Левит, руководитель СКР Воронежской области: «64 года. Физически довольно развит, но невысокого роста, он совершает преступления не без мотива, поэтому угрозы общественной безопасности мы на сегодняшний момент не видим. Дополнительные меры безопасности в отношении некоторых лиц приняты. Мы хотели бы еще раз обратиться ко всем. Нам нужна любая информация, мы ее будем отрабатывать. Нас интересует, прежде всего, его местонахождение».

Следы убийцы искали всю ночь. Реагировали на каждое сообщение о появлении подозрительных людей на улицах, проверяли все заброшенные дома и глухие дворы.

Сотрудники ГИБДД останавливали такси и подозрительные автомобили. Подключились даже добровольцы. Крепкие молодые люди колесили по городу всю ночь в надежде напасть на след. А в соцсетях, тем временем, история обросла жуткими подробностями. К утру якобы убитых был десяток.

Но ближе к обеду, когда появилась официальная информация, страсти немного поутихли. В полдень правоохранительные органы заявили - Владимир Меркулов - пенсионер, ранее судимый за хулиганство и хранение оружия. Бывшая супруга подозреваемого последние два дня пребывает в шоке. Уверяет – бывший муж кота обидеть был неспособен. С семьей он не живет уже 20 лет, приезжал редко, увлекается историей и религией.

Татьяна Меркулова, бывшая жена подозреваемого: «Я включила, смотрю снимок – Меркулов. Ну, чё ж я Меркулова не узнаю? Я думаю, что это и моя вина. Вот, ему надо высказаться, он же очень много читал, у него книги там по истории, по философии, по христианству, он начнет что-то рассказывать. А я говорю «Вов, мне это неинтересно».

Соседи Меркулова-старшего помнят плохо – в квартире, где прописан, Владимир уже давно не появлялся.

Андрей Стариков, сосед: «Он иногда заводился, еще по молодости. – Как понимать «заводился»? – Ну, мог жену гонять. Он такой, со странностями».

Уже известно – на учете в психо-неврологическом диспансере подозреваемый не состоял. Впрочем, уверяют психиатры, это не значит, что преступник, загнанный в угол, безопасен для окружающих. И настоятельно рекомендуют – не провоцировать.

Максим Пальчиков, психиатр, кандидат медицинских наук: «Осенний сезон – это сезон обострения психических заболеваний, поэтому человек, даже если он не состоял на учете, может быть психически не здоров. Опасен ли данный человек – безусловно. Потому что следующее его действие мы не может предсказать с точки зрения логики здорового человека. Стоит ли вооружаться подручными предметами и идти искать? Нет».

Дом Меркулова в Перлевке соседи теперь зовут «логовом зверя». На участке 2 постройки: ржавый гараж и что-то вроде маленького бетонного бункера. Как уверяют местные жители, обитал Меркулов в гараже, еду готовил на костре. Прятаться и жить в полевых условиях Владимиру Меркулову, судя по всему, не привыкать. Поиски серийного убийцы продолжаются.

Наталья Зубкова, Юлия Лукьянова, Андрей солодов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх