ГТРК Воронеж

Чемпион Бразилии по капоэйро провел в Воронеже семинар

04.12.2012

12:15

Чемпион Бразилии по капоэйро провел в Воронеже семинар

Боевое искусство, сочетающее ударную и бросковую технику, танец и акробатику, и музыку традиционных инструментов. Спорт, который не противопоказан даже при беременности. Все это о капоэйро рассказал чемпион Бразилии по этому виду боевых искусств - профессор Жабучи. Он провел трехдневный семинар в Воронеже. Спортсмены, которые занимаются капоэйро уверяют, теперь они буквально могут прыгнуть выше головы - на высоту в 2 метра, садиться на шпагат и даже говорить по-португальски. Этот язык приходится выучить, чтобы петь гимн капоэйро под беримбау - национальный инструмент, внешне напоминающий лук. Без живого аккомпанемента не проходит ни один бой - ритм определяет характер и резкость ударов. В Москве спортивных секций по капоэйро несколько. В Воронеже - пока одна. Любая тренировка превращается в спектакль, поясняет бразильский гость. Сражение - как замедленная съемка из боевиков. Удары - понарошку - безобидными кажутся только на первый взгляд.

Ирина Скабаева на 7 месяце беременности, но боевую технику отрабатывает наравне с мужчинами. Опасности для ребенка нет никакой. Наоборот, занятия по капоэйро помогают зарядиться положительными эмоциями, считает девушка.

Ирина Скабаева, капоэйрист: "На самом деле чувствуешь себя на подъеме! Заряд бодрости, как это ни странно. Приходишь домой, и прямо очень хочется что-то еще сделать. Какой-то позитив!".

Армен Кочарян влюбился в капоэйро с первого взгляда - увидел на друге футболку с названием этой боевой школы. После первой тренировки понял, что нашел отличное хобби и работу. Синяя веревка на бедрах означает, что Армен занимается капоэйро уже шесть лет. Теперь он умеет прыгать на двухметровую высоту, садиться на шпагат и знает португальский язык.

Португальский язык нужен, чтобы петь гимн капоэйро под беримбау - национальный инструмент, внешне напоминающий лук. Без живого аккомпанемента не проходит ни один бой - ритм определяет характер и резкость ударов.

Армен Кочарян, капоэйрист: "Как правило, песни капоэйры, они рассказывают об истории. Некоторые рассказывают об истории мастеров, повлиявших на историю развития капоэйэры как боевого искусства. Другие песни рассказывают о рабовладельческом строе".

Реальный бой в режиме замедленной съемки. Как актеры в кино отрабатывают приемы. Удары - понарошку - безобидными кажутся только на первый взгляд.

Жандерсон джи Соуза Карнейро, чемпион по капоэйро в Бразилии: "Капоэйро родилось, как боевое искусство, конечно. Но главный принцип капоэйро - это уходить от удара. Это на первый взгляд, бесконтактный бой. На самом деле, удары тоже присутствуют".

Капаэйро в Бразилии - национальное боевое искусство. Сейчас популярность завоевывает во всем мире. Это связано с тем, что борьба не требует особого спортивного инвентаря, а трудности техники сглаживаются - любая тренировка превращается в спектакль, поясняет бразильский гость. В Москве спортивных секций по капоэйро несколько, рассказывает Армен. В Воронеже - пока одна.

Надежда Абросимова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх