ГТРК Воронеж

Через два года в Воронеже появится плавучий музей

17.05.2010

10:30

Через два года в Воронеже появится плавучий музей

Музей-корабль на воде возле адмиралтейской верфи, где ровно 310 лет назад на воду спустили первое судно российского флота. Сейчас это адмиралтейская площадь. Первый корабль назывался "Божие предвидение". Его строили по русским чертежам лучшие отечественные мастера. Причем, половина из них были воронежцы. Работы шли около двух лет под руководством царя Петра. 40 метров в длину, 50 в высоту, на борту 58 пушек. Целых два киля. Один настоящий, второй фальшивый - он предостерегал корабль от повреждений, если тот садился на мель. В зарубежном кораблестроении это нововведение появилось только спустя 70 лет. В строительстве первого русского линейного корабля использовалось несколько видов дерева. Отдельные элементы были обработаны красным золотом. Именно с этого корабля начался российский флот, который в то время назывался воронежским.

Валерий Расторгуев, историк-краевед: "Литейные предприятия были обнаружены около 5 штук. Здесь изготавливались и литейные пушки, и чугунные и мортиры воронежские, с клеймом "Воронеж". У нас сейчас в 9 государствах, и в том числе и в России, в трех городах такие пушки находятся. Поэтому будем вести переговоры, чтобы вернуть на Родину это чудо. На латыни прямо выбито "Воронеж".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх