ГТРК Воронеж

Через месяц все управляющие компании Воронежа должны отчитаться перед жильцами

03.11.2010

10:10

Через месяц все управляющие компании Воронежа должны отчитаться перед жильцами

Каждый раз, выходя из дома на улице Ростовской, жильцы в буквальном смысле играют в орлянку с судьбой. То ли сверху ветхий козырек обрушится, то ли на выщербленных ступеньках споткнешься.

Вполне приличный дом 28 лет, то есть, со времени постройки, стоит без капитального ремонта. Двери подъездов жильцы заменили сами. Остальным ремонтом решили озадачить управляющую компанию Левобережного района. Как положено, составили протокол собрания жильцов и подали заявку на выполнение работ. Компания тянула с ответом до октября, а потом выяснилось, что в этом году никаких работ не будет.

Валентина Минакова, жительница дома ╧29-а по улице Ростовской: "Уже дети падали, старики прошлую зиму, ломали ноги, вот эти карнизы летят нам на голову, особенно ступеньки, вообще мы идем и падаем, сейчас будет лед, снег, начнутся у людей травмы, и сверху и внизу".

Левобережная управляющая компания обслуживает более трети домов в районе. По словам руководителей, постановление правительства об отчетах начали выполнять досрочно. Три года назад для каждого дома был открыт счет, и жильцы могут с ним ознакомиться. Пока через бухгалтерию. Но с 7 декабря - и через Интернет - для этого уже создан специальный сайт.

Владимир Болотов, директор управляющей компании Левобережного района: "У нас там расписано грубо говоря вплоть до каждого гвоздя, до каждого вентиля, до каждой контрагайки, которая пошла на ремонт именно этого дома, в любой момент мы можем показать, где это установлено, каждая работа, которая проводится на доме, у нас фиксируется путем оформления актов выполненных работ".

По новым стандартам отчетности компания ежегодно обязана предоставлять жильцам информацию о доходах и расходах, потребленных каждым домом коммунальных ресурсах, тарифах и перерасчетах. Плюс к этому им придется составлять план работы на год, то есть, рассказывать, что планируется сделать с каждым конкретным зданием. Если у жильцов возникнут вопросы - они могут отправить их в управляющую компанию по электронной почте - коммунальщики обязаны ответить в течение двух дней. У жителей дома на Ростовской, ежемесячно платящих немалые деньги, такой вопрос уже есть - почему на счету дома всего 240 тысяч рублей. Впрочем, ответа на него пока нет.

Сергей Богатырев, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Воронежа: "Управляющие компании на сегодняшний день акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью, то есть фактически это частные предприятия, поэтому какого-то административного влияния мы на них мы оказать не можем".

Остается один - самый главный вопрос - кто будет следить за выполнением постановления. У жильцов пока остается небольшой выбор - подавать заявления в правоохранительные органы и параллельно искать другую, более энергичную управляющую компанию.

Игорь Захарченко, Алексей Баранов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх