ГТРК Воронеж

Через воронежское водохранилище построят два новых моста

17.10.2017

14:55

Через воронежское водохранилище построят два новых моста

Ожидается, что проезд по ним будет платным.

Через Воронежское водохранилище построят два новых моста – Южный и второй Северный. Мосты станут частью кольцевой дороги (КАД) вокруг города, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» и.о. руководителя управления дорожного хозяйства мэрии Олег Котов во вторник, 17 октября.

Южный мост построят между Вогресовским мостом и Левобережными очистными сооружениями, как и запланировано в Генплане, новый Северный – в районе существующего железнодорожного моста через водохранилище. Они позволят замкнуть в единое транспортное кольцо уже существующие, реконструированные и новые магистрали. Мосты построят на третьем, завершающем этапе работ по формированию кольцевой дороги, которую запустят не ранее 2026 года.

По словам Олега Котова, ожидается, что финансирование большей части работ по строительству кольцевой дороги возьмет на себя федеральный бюджет. При этом строительство мостов, вероятнее всего, будет вестись на принципах государственно-частного партнерства. Получить из федеральной казны средства на выполнение всего объема работ маловероятно, уточнил Олег Котов. Чтобы возместить расходы, концессионер будет взимать плату за проезд по мостам.

- У горожан будет возможность выбора – быстро и безопасно добраться до нужного пункта по кольцевой дороге с платными мостами или бесплатно по загруженным магистралям в черте города, - отметил Олег Котов.

Для региона практика платного проезда через мост не нова. Некоторое время автомобилисты платили за проезд по мосту через Дон в направлении Семилук. Это был первый подобный опыт в России. При этом автомобилисты могли преодолеть реку по бесплатному понтонному мосту.

Согласно концепции развития транспортной инфраструктуры Воронежа, строительство КАД будет вестись в три этапа и, ориентировочно, завершится к 2026 году. Стоимость работ, по словам Олега Котова, может составить более 34 млрд рублей. На первом этапе планируется сформировать улицу-дублер Московского проспекта, построиться развязку на улице Остужева и путепровод на улице Циолковского. На втором – построить дублер улицы Ломоносова, проложить дорогу по Нагорной дубраве и магистраль мимо аэродрома «Балтимор». Самыми крупными объектами третьего этапа работ станут Южный и новый Северный мост.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх