ГТРК Воронеж

Чигольской школе присвоено имя лауреата Нобелевской премии

12.10.2004

12:24

Чигольской школе присвоено имя лауреата Нобелевской премии

Сельская школа получила нобелевскую премию. Праздник по этому поводу совпал с реконструкцией учебного заведения. Чигольская средняя школа обретает второе рождение, считают жители села. Внешний вид её пока не изменился. А вот внутренний интерьер преобразился. На смену старым 20-летним партам и стульям пришли новые, красивые и удобные. В некоторых классах появились шкафы. Кабинеты и коридоры украсили панели из дерева.

Зоя Дедяева, директор школы: "Школе сейчас мало внимания уделяют, и школа вынуждена выживать. Мы нашли такой выход, объединив усилия спонсоров, фермеров, предпринимателей, родителей".

В знак благодарности за понимание и поддержку коллектив учащихся и преподавателей устроил праздник. Сначала для них организовали экскурсию по классным комнатам, а затем вручили награды в виде почётных грамот. Спонсорам - за помощь финансами, родителям - за их золотые руки.

Сергей Малахов: "Кроме наших рук, мы, наверное, и помочь больше ничем не можем. Но мы с энтузиазмом, с радостью идём, чтобы помочь, хотя бы в таком плане".

Благодаря вмешательству шефов, в Чигольской школе месяц назад открылся борцовский зал. Он будет филиалом Таловской детско-юношеской спортивной школы. На секцию записались больше 40 человек. Есть среди них и девочки. А чтобы ребята по-настоящему почувствовали серьёзность тренировок, им недавно приобрели соответствующую форму.

Ризван Ибрагимов: "Рады, что в нашей школе сделали такой борцовский зал, надееся. Будем ездить на соревнования, завоёвывать места. Первые, конечно".

Александр Иевлев: "Мы скоро окончим школу, кто-нибудь их нас пойдёт в армию, там всё пригодится".

Для коллектива учебного заведения этот учебный год особенный. Чигольской школе присвоено имя лауреата Нобелевской премии в области физики Павла Алексеевича Черенкова. Известный учёный родился 100 лет назад в селе Новая Чигла, здесь же закончил школу.

Сергей Кузнецов, Учитель истории: "В 1934 году открыл принципиально новый тип электромагнитного излучения - явление движения электронов со скоростью больше. чем скорость света в определённых средах".

В ближайшее время здесь состоятся торжества, посвященные установлению мемориальной доски в честь академика Черенкова. Сейчас чигольцы налаживают контакт с дочерью учёного, проживающей в Москве. Возможно, что она скоро посетит родину отца. В проведении праздничной церемонии по случаю присвоения школе имени известного физика вновь обещали помочь спонсоры и родители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх