ГТРК Воронеж

Чигольской школе присвоено имя лауреата Нобелевской премии

12.10.2004

12:24

Чигольской школе присвоено имя лауреата Нобелевской премии

Сельская школа получила нобелевскую премию. Праздник по этому поводу совпал с реконструкцией учебного заведения. Чигольская средняя школа обретает второе рождение, считают жители села. Внешний вид её пока не изменился. А вот внутренний интерьер преобразился. На смену старым 20-летним партам и стульям пришли новые, красивые и удобные. В некоторых классах появились шкафы. Кабинеты и коридоры украсили панели из дерева.

Зоя Дедяева, директор школы: "Школе сейчас мало внимания уделяют, и школа вынуждена выживать. Мы нашли такой выход, объединив усилия спонсоров, фермеров, предпринимателей, родителей".

В знак благодарности за понимание и поддержку коллектив учащихся и преподавателей устроил праздник. Сначала для них организовали экскурсию по классным комнатам, а затем вручили награды в виде почётных грамот. Спонсорам - за помощь финансами, родителям - за их золотые руки.

Сергей Малахов: "Кроме наших рук, мы, наверное, и помочь больше ничем не можем. Но мы с энтузиазмом, с радостью идём, чтобы помочь, хотя бы в таком плане".

Благодаря вмешательству шефов, в Чигольской школе месяц назад открылся борцовский зал. Он будет филиалом Таловской детско-юношеской спортивной школы. На секцию записались больше 40 человек. Есть среди них и девочки. А чтобы ребята по-настоящему почувствовали серьёзность тренировок, им недавно приобрели соответствующую форму.

Ризван Ибрагимов: "Рады, что в нашей школе сделали такой борцовский зал, надееся. Будем ездить на соревнования, завоёвывать места. Первые, конечно".

Александр Иевлев: "Мы скоро окончим школу, кто-нибудь их нас пойдёт в армию, там всё пригодится".

Для коллектива учебного заведения этот учебный год особенный. Чигольской школе присвоено имя лауреата Нобелевской премии в области физики Павла Алексеевича Черенкова. Известный учёный родился 100 лет назад в селе Новая Чигла, здесь же закончил школу.

Сергей Кузнецов, Учитель истории: "В 1934 году открыл принципиально новый тип электромагнитного излучения - явление движения электронов со скоростью больше. чем скорость света в определённых средах".

В ближайшее время здесь состоятся торжества, посвященные установлению мемориальной доски в честь академика Черенкова. Сейчас чигольцы налаживают контакт с дочерью учёного, проживающей в Москве. Возможно, что она скоро посетит родину отца. В проведении праздничной церемонии по случаю присвоения школе имени известного физика вновь обещали помочь спонсоры и родители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх