ГТРК Воронеж

Число больных сахарным диабетом увеличилось на 12.000 человек

25.06.2007

11:40

Число больных сахарным диабетом увеличилось на 12.000 человек

Воронежская область стоит на пороге неинфекционной эпидемии. Число больных сахарным диабетом, в течении 5-ти лет, увеличилось на 12.000. Только за прошлый год, врачи взяли на учёт более 3000 пациентов. Такая картина характерна для многих регионов России. Что в целом, оказывает негативное влияние на систему здравоохранения.

Татьяна Чазова, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии РГМУ: "Более 80-ти % больных находятся в состоянии декомпенсации углеводного обмена. Они не получают адекватной терапии, по тем или иным причинам".

Опасен не сам диабет, а осложнения после него. Они могут привести к слепоте, ампутации конечностей и увеличивают процент смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний. Рост числа больных сахарным диабетом происходит по ряду причин. Во-первых, выявлять заболевание стали профессиональнее. Вторая причина, на которую медики не могут повлиять - это общее старение населения. И самое главное - увеличение количества людей с избыточной массой тела и страдающих ожирением. Лечить таких пациентов намного сложнее. И это, не смотря на то, что проблеме диабета в Воронежской области уделяют особое внимание.

Елена Жданова, главный диабетолог Воронежской области: "Структура диабетологической службы Воронежской области представлена сетью эндокринологических кабинетов, которые созданы в каждой поликлинике Воронежа и районов области. Областной диабетологический центр, который координирует, занимается методической работой. Параллельно с лечением доктора, занимаются профилактикой сахарного диабета, и ведут лечение поздних и занимаются профилактикой ранних осложнений сахарного диабета".

Врачи едины во мнении - заболевание легче предупредить, чем вылечить. К тому же, на ранней стадии болезни, это обходится намного дешевле. Поэтому, сейчас одна из основных задач - это создание эффективных профилактических программ, направленных на раннюю диагностику диабета, и его осложнений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх