ГТРК Воронеж

Что происходит в Михайловском кадетском корпусе, пытались выяснить общественники из Москвы

21.05.2015

09:50

Комиссия из Москвы побывала в Михайловском кадетском корпусе. Он уже не один год становится центром скандалов. Очередной случился недавно – 10 кадет обратились в Общественную палату России с жалобой на своих преподавателей. По их словам, в корпусе курсантов не учат основным военным дисциплинам, а преподаватели проявляют излишнюю строгость и даже жестокость.

Очередной скандал в Михайловском кадетском корпусе начался с самоволки. Это был уже не первый случай, когда кадеты убегали. Но впервые они сбежали так далеко – в Москву, в Общественную палату Российской Федерации.

Один из участников побега, Андрей Тесленко, уверен – это была единственная возможность рассказать правду. По его мнению, при нынешнем руководстве в корпусе нет ни должного обучения, ни дисциплины. Дошло до того, что на параде Победы 9 мая, некому было возглавить колонну кадет. Вызвался Андрей и прошёл по площади со сломанной ключицей.

Андрей Тесленко, кадет: "Я подошёл к офицеру, сказал, что я могу пройти. Мне никто не возразил, только сказали спросить у врача. Я съездил к врачу, врач меня не выписал. Но я всё равно пришёл и сказал, что я пройду. Потому что в корпусе строевой подготовки не проводится. Я сказал, что пройду, честь дедам отдам. Чтобы не опозорить корпус, я пройду всё-таки".

Об этом и других случаях легкомыслия офицеров, кадеты рассказали в Москве. Реакция последовала быстро – члены Общественной палаты России приехали в корпус с проверкой. Вначале поговорили с нынешним руководством.

Валерий Авдеев, директор Михайловского кадетского корпуса: "Большинство претензий надуманы. Проблемы в корпусе существуют, никто этого не скрывает. Как и в плане дисциплины, так в плане материального обеспечения. Я думаю, общественная палата разберётся".

Следом был непростой разговор с родителями курсантов. Одни защищали нынешнее руководство, другие упрекали его в том, что корпус живёт не по уставу.

"Для меня не понятно, почему офицеры ходят в разной форме? Я чувствую, что это презрение к форме кадетского корпуса, к вензелю Великого князя Михаила Павловича, который они должны носить на своих погонах. Я так думаю, что воинская честь у нынешнего офицерского состава отсутствует, она померкла!"

Любовь Духанина, председатель комитета Общественной палаты РФ по развитию науки и образования: "Корпус кадетский нуждается в поддержке. Он нуждается в материально-технической поддержке. Несмотря на наличие, на сегодняшний день, достаточно приличных условий, всё-таки есть ряд проблем и их решать необходимо. Не всегда взрослым удаётся найти время и где-то силы поговорить с собственными детьми. Понять их и реально услышать".

Сбежавшие "михайловцы" в Москве просили вернуть на должность бывшего директора корпуса Александра Голомёдова. С его именем связано сразу несколько громких скандалов. Весной 2014 года случаи насилия в кадетском корпусе легли в основу уголовного дела. Голомёдова тогда обвинили в бездействии и уволили. А в начале нынешнего года прокуроры обнаружили у экс-руководителя кадетского корпуса фальшивую государственную награду. Несмотря на это, кадеты-выпускники прошлых лет пришли поддержать своего уволенного воспитателя.

Антон Стефанюк, выпускник Михайловского кадетского корпуса: "Такого никогда не было! Бардак полнейший. В кадетском корпусе просто потерян тот дух, который закладывали в нас. В выпускников, кадетов, учащихся. Дух братства, дух отечества. Новая администрация корпуса некомпетентна".

Уже в правительстве члены комиссии из Москвы приняли участие в заседании областного Общественного совета. На встрече утвердили антикризисный план.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:"Первое, это улучшение материально-технических условий корпуса. И скорее всего, это будет перевод в иное имущественное здание. Сейчас различные варианты рассматриваются. Второе – это продолжение взаимодействия с Академией им. Гагарина и Жуковского. Мы не имеем право упустить такой шанс, когда у нас есть великолепное учреждение военной направленности".

Но в первую очередь займутся преподавателями. В правительстве обещают провести полную переаттестацию кадров Михайловского кадетского корпуса уже в текущем году.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх