ГТРК Воронеж

Что происходит в Михайловском кадетском корпусе, пытались выяснить общественники из Москвы

21.05.2015

09:50

Комиссия из Москвы побывала в Михайловском кадетском корпусе. Он уже не один год становится центром скандалов. Очередной случился недавно – 10 кадет обратились в Общественную палату России с жалобой на своих преподавателей. По их словам, в корпусе курсантов не учат основным военным дисциплинам, а преподаватели проявляют излишнюю строгость и даже жестокость.

Очередной скандал в Михайловском кадетском корпусе начался с самоволки. Это был уже не первый случай, когда кадеты убегали. Но впервые они сбежали так далеко – в Москву, в Общественную палату Российской Федерации.

Один из участников побега, Андрей Тесленко, уверен – это была единственная возможность рассказать правду. По его мнению, при нынешнем руководстве в корпусе нет ни должного обучения, ни дисциплины. Дошло до того, что на параде Победы 9 мая, некому было возглавить колонну кадет. Вызвался Андрей и прошёл по площади со сломанной ключицей.

Андрей Тесленко, кадет: "Я подошёл к офицеру, сказал, что я могу пройти. Мне никто не возразил, только сказали спросить у врача. Я съездил к врачу, врач меня не выписал. Но я всё равно пришёл и сказал, что я пройду. Потому что в корпусе строевой подготовки не проводится. Я сказал, что пройду, честь дедам отдам. Чтобы не опозорить корпус, я пройду всё-таки".

Об этом и других случаях легкомыслия офицеров, кадеты рассказали в Москве. Реакция последовала быстро – члены Общественной палаты России приехали в корпус с проверкой. Вначале поговорили с нынешним руководством.

Валерий Авдеев, директор Михайловского кадетского корпуса: "Большинство претензий надуманы. Проблемы в корпусе существуют, никто этого не скрывает. Как и в плане дисциплины, так в плане материального обеспечения. Я думаю, общественная палата разберётся".

Следом был непростой разговор с родителями курсантов. Одни защищали нынешнее руководство, другие упрекали его в том, что корпус живёт не по уставу.

"Для меня не понятно, почему офицеры ходят в разной форме? Я чувствую, что это презрение к форме кадетского корпуса, к вензелю Великого князя Михаила Павловича, который они должны носить на своих погонах. Я так думаю, что воинская честь у нынешнего офицерского состава отсутствует, она померкла!"

Любовь Духанина, председатель комитета Общественной палаты РФ по развитию науки и образования: "Корпус кадетский нуждается в поддержке. Он нуждается в материально-технической поддержке. Несмотря на наличие, на сегодняшний день, достаточно приличных условий, всё-таки есть ряд проблем и их решать необходимо. Не всегда взрослым удаётся найти время и где-то силы поговорить с собственными детьми. Понять их и реально услышать".

Сбежавшие "михайловцы" в Москве просили вернуть на должность бывшего директора корпуса Александра Голомёдова. С его именем связано сразу несколько громких скандалов. Весной 2014 года случаи насилия в кадетском корпусе легли в основу уголовного дела. Голомёдова тогда обвинили в бездействии и уволили. А в начале нынешнего года прокуроры обнаружили у экс-руководителя кадетского корпуса фальшивую государственную награду. Несмотря на это, кадеты-выпускники прошлых лет пришли поддержать своего уволенного воспитателя.

Антон Стефанюк, выпускник Михайловского кадетского корпуса: "Такого никогда не было! Бардак полнейший. В кадетском корпусе просто потерян тот дух, который закладывали в нас. В выпускников, кадетов, учащихся. Дух братства, дух отечества. Новая администрация корпуса некомпетентна".

Уже в правительстве члены комиссии из Москвы приняли участие в заседании областного Общественного совета. На встрече утвердили антикризисный план.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:"Первое, это улучшение материально-технических условий корпуса. И скорее всего, это будет перевод в иное имущественное здание. Сейчас различные варианты рассматриваются. Второе – это продолжение взаимодействия с Академией им. Гагарина и Жуковского. Мы не имеем право упустить такой шанс, когда у нас есть великолепное учреждение военной направленности".

Но в первую очередь займутся преподавателями. В правительстве обещают провести полную переаттестацию кадров Михайловского кадетского корпуса уже в текущем году.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх