ГТРК Воронеж

Что входит в рабочие обязанности бутобоя?

24.09.2009

15:45

Что входит в рабочие обязанности бутобоя?

Даже самый мощный взрыв не в силах сразу превратить весь гранитный монолит в щебень. Этим занимается дробильно-сортировочный завод или специальные установки прямо в карьере. Но камни размером более 1,5 метров в дробилке не помещаются. Так называемые, негабариты приходится подрывать вторично, останавливая все другие работы. В 2 раза уменьшить число очень громких и небезопасных взрывов помогает машина.

Скорострельность как у автомата Калашникова - до 580 ударов в минуту. Молотобоец в штатном расписании числится машинистом экскаватора. Ведь это, по сути, землеройная машина. Только вместо ковша на неё навесили гидромолот. Агрегат, долбящий тупым долотом камни, в народе тут же получил своеобразное прозвище. Начальство пользуется другим, описательным выражением.

Геннадий Тебекин, заместитель начальника цеха: "Бутобой, по-другому называется у нас. То есть, вот эти камушки называют бутом. Он их бьёт, соответственно, бутобой".

Этот самый бут - крепкий орешек, но Игорь щёлкает его, как семечки. Правда, приходится прятаться за лобовым стеклом из плексигласа в палец толщиной - осколки разлетаются в радиусе 30 метров. Всё остальное - дело техники, бортового компьютера и зоркого глаза.

Игорь Хохлов, машинист экскаватора: "Смотришь на камень и, примерно, уже видишь: или плоский он - ударил. Или он покрупнее - там уже определяешь по цвету камень. По цветности уже, по крепости".

Трехсотметровую гряду негабаритов бутобой расколол за какую-то пару часов, теперь они дробилке по зубам. Но если камень не поддался долоту за полминуты - его всё же придётся взрывать. Так что в карьере нужен хотя бы ещё один гидромолот - помощнее этого.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх