ГТРК Воронеж

Чтобы заработать на подарок жене, Алексей Гордеев разгружал вагоны с солью

24.01.2011

09:30

Чтобы заработать на подарок жене, Алексей Гордеев разгружал вагоны с солью

В редакции губернатора сразу же начали угощать чаем с конфетами. Но он потянулся к печенью. Говорит, по форме похоже на то самое, "Столичное", из его студенческих лет. Так и возникла первая тема для беседы - актуальная накануне "Татьяниного дня". Для города, в котором 130.000 студентов, одна из главных задач - создать условия для жизни и работы молодых специалистов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Даже создав рабочее место, и обеспечив достаточно нормальный уровень зарплаты, понимаешь, что этого мало для молодого современного человека. Нужна и социальная инфраструктура. Ну, то есть, город должен быть, как сейчас модно говорить, комфортным. Этим мы сейчас и занимаемся".

"В нашей юности мы были счастливее, - признался Алексей Гордеев - Больше мечтали и меньше думали про деньги. У нас была возможность серьезно подрабатывать. Вот, представьте, 50 рублей была стипендия. Рядом с нами было два предприятия - мясокомбинат и пивзавод - через забор. И на мясокомбинат мы ходили вчетвером. Если идешь - разгружать вагон соли. Если ты за ночь разгружал, мы получали на четверых 100 рублей. То есть, за ночь ты получал 25 рублей".

Зарабатывали тогда и в стройотрядах. Кстати, эту практику сейчас в регионе снова активно развивают. А в начале 70 за лето у студента московского института инженеров транспорта Гордеева выходило больше 1.000 рублей дохода. Тратил, в том числе, и на подарки.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Я помню, что я жене подарил, мы учились вместе. Я помню, тогда были такие модные, не знаю, остались или нет, а это был писк тогда - духи "Фиджи". Французские духи в 70 годы. И стоили они дорого".

От вопросов личных перешли к государственным. Главное, что удалось за 2 года, - заставить работать власть на местах.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Да, часто говорят, вот, губернатор едет в район, и там уже чуть ли траву не красят местные начальники. И хорошо! Они боятся. Значит, беспокоятся, что приедем, что-то не так, получат по голове".

В самом начале работы в регионе Алексей Гордеев ставил 2 задачи. Привлечь частные инвестиции в экономику - уже сейчас Воронежский регион лидирует по их количеству в Черноземье. А еще - решить проблему долгостроев. Сдан и Чернавский мост, и Благовещенский собор. Теперь нужно продолжать развивать город.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Это было обязательным таким условием, чтобы в городе навести порядок. Тут, конечно, ой-ой-ой. За 20 лет вообще. Никогда не бросал камни в ту власть, которая ушла. Но очень надеюсь, что все-таки есть на земле и рай, и ад. И вот некоторые из них будут жариться, и вариться в этих котлах".

Губернатора также спросили, почему продолжают работать игровые клубы. Он попросил список таких и обещал разобраться. Еще один вопрос - по поводу призыва в армию аспирантов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Вот эти коллизии с аспирантами, спорный вопрос, кстати. Есть судебные решения даже, что должны аспирантов в армию взять. Сейчас постарались на федеральном уровне урегулировать это. Хотя, я считаю, аспирантов в армию призывать нельзя. Это бессмыслица".

При этом глава региона отметил, что 90 человек в области только числились аспирантами, не посещая занятий, чтобы не ходить в армию. То есть, в каждом случае нужно разбираться индивидуально.

Марина Сезина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх