ГТРК Воронеж

Чудодейственен ли источник в Таловском районе?

14.10.2004

09:59

Чудодейственен ли источник в Таловском районе?

В Таловском районе, прямо на обочине автомобильной трассы на Новохопёрск, бьёт из земли родник, обладающий, по уверению местных жителей, целебными свойствами. Здесь постоянно останавливаются машины. Люди утоляют жажду и набирают воду с собой.

Чаще всего сюда приезжают жители окрестных сёл и деревень. Причём, не с пластиковыми бутылками, а с флягами и канистрами. Говорят, что источник этот особенный, обладает чудотворным действием. Алим Левадный убедился в этом окончательно, когда выздоровел его 90-летний родственник.

Алим Левадный: "Приехали, набрали флягу воды, бабушка начала отпаивать дедушку. Через три дня дедуля поднялся, вот вам удивление. А ещё через три дня, уже через 6 дней, дедушка стал ходить".

Добрая слава о чудо роднике разнеслась повсюду. Говорят, известные знахари рекомендуют своим пациентам лечиться именно абрамовской водой. А потому всё чаще сюда стали приезжать люди со всей России.

Александр Коваль: "Едут даже с Волгограда сюда, с Саратова. Проезжаешь мимо, видишь - набирают и фляги, и в канистры. Абрамовский спецхоз даже в столовую набирают, знаю".

Александр Токарев: "Пол деревни скидываются на бензин и водитель с флягами, с бочками приезжает сюда за этой водой".

Когда стал бить ключ, никто не знает даже из старожилов. Но, говорят, очень давно, ещё до строительства автомобильной трассы. Дорожники установили здесь бетонное кольцо, придав источнику вид колодца. Постепенно его обустроили как следует. Родник был когда-то освящен батюшкой. После чего люди окончательно поверили в волшебную силу воды. Хотя её химический анализ, сделанный 2 года назад санитарно-эпидемиологической службой, говорит об обратном.

Наталья Корниенко, главный врач Таловского ЦГСЭН: "Соответствует обычной колодезной, и даже имеются превышения по массовой концентрации сульфатов и величине общей жесткости и сухого остатка. То есть, вода даже не благоприятна для людей, которые страдают заболеванием желудочно-кишечного тракта, почечно-каменной болезнью".

Несколько лет назад абрамовская школа взяла шефство над необычным родником. Ребята со своими учителями проводят за ним свои наблюдения.

Александр Воропаев, заместитель директора по воспитательной работе Абрамовской школы: "Наберите эту воду и поставьте. Если обычная вода стоит неделю и всё, плохая становится. Эта может месяцами стоять, и ничего с ней не будет".

Каждую пятницу к источнику приходят школьники, и наводят вокруг него порядок. Ведь посетителей не счесть. Вопреки всем выводам специалистов, люди по-прежнему верят в целебные свойства этой воды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх