ГТРК Воронеж

Cледственный комитет проводит проверку смерти Нины Мартыновой

31.03.2011

10:15

Cледственный комитет проводит проверку смерти Нины Мартыновой

На кадрах хорошо видно - женщина оплатила хлеб и молоко. Но охранники все же проводили Нину Мартынову в свою комнату. На записи четко видно - пенсионерка зашла сюда добровольно, и без принуждения начала выкладывать на стол содержимое сумки и карманов. В пальто пенсионерки оказались 6 глазированных сырков. Женщина пронесла их мимо кассы. Вдруг Нине Мартыновой становится плохо. Она буквально падает на стол. Охранники не спешат оказать ей помощь. По этическим соображениям, всю видеозапись показать невозможно.

Николай, охранник: "Мы ей и аммиак и нашатырный спирт, чтобы легче стало, пригласили аптекаря давление мерить, она мерить стала, говорит давление не прослушивается".

Скорая, приехавшая через 20 минут, констатировала смерть 70-летней женщины. Охранники уверяют, они просто хотели попросить женщину заплатить за сырки и отпустить, поэтому не стали вызывать полицию. Юрист Станислав Валежников, который просмотрел запись, уверен - охрана сработала не безукоризненно, но без грубых нарушений.

Станислав Валежников, юрист: "Действия сотрудников ЧОПа не правомерны, они должны были вызвать в данном случае наряд полиции. Вот эта грань - он должен предложить показать документы, показать сумку в данном случае, для этого нужны свидетели, и вот эту грань очень трудно увидеть".

Соседи пенсионерки, кстати, она была медиком, до сих пор не могут прийти в себя. Вячеслав Егорович из квартиры напротив, говорит - жили здесь как большая семья. Нина Мартынова была доброй и отзывчивой и честной женщиной. В то, что она могла что-то своровать - не верит.

Вячеслав Мальцев, сосед погибшей: "Она, как медработник, тоже помогала, там, давление придешь к ней померить, там, ещё в таком разряде, и общение или в гости, или на день рождения к ней приходили, все её уважали".

По словам Вячеслава Мальцева, у Нины Мартыновой были проблемы со здоровьем, она перенесла два инфаркта. Сейчас следственный комитет проводит проверку. Но юристы уголовных перспектив у этого дела не видят. В случае, если охранников всё же признают виновными в превышении служебных полномочий, им грозит штраф.

Олег Сидякин, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх