ГТРК Воронеж

Cпециалисты ветеринарной службы начали отчуждение свиней на подворьях Аннинского района

21.07.2014

18:00

О том, что придется расстаться с поголовьем свиней, жители Николаевки узнали накануне. С утра в селе работают ветеринарные службы. Задача специалистов выяснить, в каких дворах содержится скот, разъяснить хозяевам, что меры принимаются вынужденные, нужно ликвидировать животных, а затем произвести дезинфекцию сараев и придомовой территории.

Сергей Мантров, ветеринар: "Происходит отчуждение этого поголовья. У нас сегодня работает здесь две бригады, которые проходят и занимаются этой работой. Но работа началась с утра, к вечеру она может закончиться".

По данным ветеринарной службы, возбудители африканской чумы свиней обнаружены на двух площадках агрокомбината "Николаевский". После того, как там начался падеж животных, специалисты взяли все необходимые анализы. Диагноз АЧС подтвердился. По санитарным нормам, уничтожению подлежит не только поголовье предприятия, но и все свиньи на подворьях в радиуседесяти километров, в селах Николаевка и Круглоподпольное. У Сергея в сарае подрастали шестнадцать поросят, мужчина рассчитывал вырастить их и выгодно продать. Его двор оказался одним из первых на пути ветеринаров.

Сергей, житель села Николаевка: "А что делать, выход есть, какой то? На вулкане жить? Завтра снова придут, послезавтра снова придут".

Всем, у кого из сараев вывозят свиней, полагается компенсация. Однако люди неохотно пускают санитарные бригады во дворы, некоторые, как поговаривают в селе, даже прячут животных в лесах и посадках.

Владимир Марков, пенсионер: "А может и прятают. А что. А куда людям деваться, если им жить надо на что то. Вот, он спецхоз есть, там платить не платят ничего, по пять тысяч платят людям".

Однако, расстаться с поголовьем свиней жителям двух сел, которые попали в радиус распространения инфекции, все же придется. Карантин здесь продлиться до августа. Все въезды и выезды в населенные пункты под контролем ветеринарно - полицейских постов. Каждая машина не только обрабатывается дезинфицирующим раствором, но и досматривается багаж - перевозка мясной продукции в зоне АЧС категорически запрещена.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх