Дефицит дворников в Воронеже - более 600 человек
ГТРК Воронеж

Дефицит дворников в Воронеже - более 600 человек

09.12.2011

11:15

Дефицит дворников в Воронеже - более 600 человек

Метла, грабли и тележка. Галина Калашникова следит за чистотой во дворе уже 22 года. Она устроилась на работу дворником, чтобы получить жилье, и через пять лет переехала в однокомнатную квартиру. Сейчас её двор один из лучших в городе, однако, за все годы работы особенно чистоплотнее жильцы не стали.

Галина Калашникова, дворник: "Ну, немножко покультурнее, конечно, стали люди. Жильцы, конечно, все разные. Некоторые очень безобразно себя ведут, и мусорят, и в окна бросают мусор, но так в основном, некоторые сочувствуют, конечно, что работа тяжелая, относятся уважительно".

Работать сейчас, говорят дворники, стало легче: убирать листву и снег помогает техника. Однако основную работу, как и прежде, приходится делать руками.

Дворники работают в две смены: рано утром и днем. Как правило - территории значительные: по норме один человек отвечает за 7.000 метров квадратных. Но на большой двор, например, такой как этот, нужно, как минимум, два дворника".

Но за такой титанический труд вознаграждение довольно скромное: в лучшем случае 8 тысяч рублей. В некоторых РЭПах зарплаты вообще хватает лишь на пару походов в магазин - около полутора тысяч рублей. Поэтому рабочих рук - дефицит, а устраиваются в основном пенсионеры, чтобы получить хоть какую-то прибавку.

Вячеслав Комов, директор коммунального предприятия: "Вот когда мы собираемся, то, действительно, видно, что люди очень пожилые. Дворников, можно сказать, всегда не хватает. Люди выходят на улицы, приглашают своих детей, внуков для того, чтобы вот эту работу проделать".

Чтобы убрать все дворы, а заодно и подзаработать, люди часто берут дополнительные участки. Самым добросовестным - максимум - начисляют премии. В других регионах страны за такой труд вознаграждения куда существеннее. (закрываем видосом из Челябинска) Например, в Челябинске прошел конкурс на лучшего дворника. Из 12 претендентов строгое жюри - жильцы дворов - выбрало Наталью Камышову. Победительнице вручили путевку на Мальдивы.

Мэрия подсчитала: в Воронеже должны работать 2.682 дворника. Но фактически их чуть больше двух тысяч. В коммунальной палате недобор объясняют просто - зима┘

Виктор Остробородов, заместитель директора Воронежской коммунальной палаты: "Зимой дворнику тяжелее убирать дворовые территории от снега и наледи. Ему нужно фактически при выпадении снега производить свою работу, плюс посыпать дорожки, выходы из подъездов пескосоляной смесью".

В ВКП уверяют, чтобы не зависеть от сезонных предпочтений тружеников метлы, управляющие компании закупают технику, и через несколько лет проблема решится сама собой. Однако в мэрии ждать не хотят - там уже разрабатывают схему участков, куда не ступала нога дворника. А потом выяснят почему. Если дело в деньгах, то зарплату попытаются поднять. Но в любом случае на Мальдивы воронежские дворники со своим довольствием в ближайшее время не поедут.

Илья Савчук, Александр Маньков и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх