ГТРК Воронеж

Декабрь 2008 года побил прошлогодний рекорд по теплу

08.12.2008

09:30

Декабрь 2008 года побил прошлогодний рекорд по теплу

Зима приходит по одному и тому же сценарию третий год подряд, говорят синоптики. Затяжная осень, отсутствие снега, а вместо него - дождь. Теплый декабрь стал приметой времени. Не изменит он себе и в выходные. Очередной циклон принес на территорию Воронежской области еще одну порцию тепла и влаги.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "В ближайшие выходные мы ожидаем небольшое изменение в погоде, которое выразится в том, что повысится температура до 10 градусов, пройдут осадки в виде дождя, усилится ветер".

C 9 декабря температура начнет понижаться, но за ноль вряд ли опустится. Нынешний декабрь побил прошлогодний рекорд по теплу, говорят синоптики. Правда, на каких-то полградуса, но факт все равно остается фактом. Тепло сбивает с толку и растения. В Воронежском ботаническом саду зацвела жимолость.

Евгений Николаев, ведущий научный сотрудник ботанического сада Воронежского госуниверситета: "Сейчас декабрь и уже четвертое начинается цветение, бутоны уже есть. По идее, это ослабляет растения. Но это не означает, что они погибнут. Да мы и не вольны командовать природой".

Даже в теплицах, где колебания погоды не так чувствительны, происходят аномальные явления - период цветения у некоторых экзотов значительно сдвинулся.

Валентина Шипилова, начальник отдела тропической и субтропической флоры ботанического сада Воронежского госуниверситета: "Калистемон у нас зацвел только сейчас, в декабре, когда он у нас должен цвести в октябре и в ноябре отцветает уже. Бугинвеллия в связи с таким потеплением, очень жаркое лето, она практически не отдыхала и сейчас цветет вовсю".

Теплую зиму прогнозируют и обитатели Воронежского зоосада. Кабан не стал обрастать шерстью, мишки едят не больше обычного. Правда, медведица Маша попробовала залечь в спячку, но до сих пор ходит с красными глазами. Шанс теплая зима дала раненому лебедю, которого воронежцы принесли в зоосад. Он не мог летать и в случае морозов просто бы погиб. Единственный, кто успешно справился с погодными аномалиями - местный ежик.

Екатерина Мельникова, ветеринарный врач ОГУП "Воронежский зоосад": "У нас он уже в ноябре должен был заснуть, но долго не засыпал. Дней пять назад впал в спячку".

По словам работников зоосада, у диких животных природные биоритмы развиты сильнее и с перепадами погоды они справляются. Только люди об этом не всегда знают и в попытке помочь наносят вред. Поэтому в зоосаде, который сердобольные воронежцы уже буквально завалили полусонными ежами, настоятельно рекомендуют, оставить ещё не ложившихся спать животных в покое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх