ГТРК Воронеж

Декабрь 2008 года побил прошлогодний рекорд по теплу

08.12.2008

09:30

Декабрь 2008 года побил прошлогодний рекорд по теплу

Зима приходит по одному и тому же сценарию третий год подряд, говорят синоптики. Затяжная осень, отсутствие снега, а вместо него - дождь. Теплый декабрь стал приметой времени. Не изменит он себе и в выходные. Очередной циклон принес на территорию Воронежской области еще одну порцию тепла и влаги.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "В ближайшие выходные мы ожидаем небольшое изменение в погоде, которое выразится в том, что повысится температура до 10 градусов, пройдут осадки в виде дождя, усилится ветер".

C 9 декабря температура начнет понижаться, но за ноль вряд ли опустится. Нынешний декабрь побил прошлогодний рекорд по теплу, говорят синоптики. Правда, на каких-то полградуса, но факт все равно остается фактом. Тепло сбивает с толку и растения. В Воронежском ботаническом саду зацвела жимолость.

Евгений Николаев, ведущий научный сотрудник ботанического сада Воронежского госуниверситета: "Сейчас декабрь и уже четвертое начинается цветение, бутоны уже есть. По идее, это ослабляет растения. Но это не означает, что они погибнут. Да мы и не вольны командовать природой".

Даже в теплицах, где колебания погоды не так чувствительны, происходят аномальные явления - период цветения у некоторых экзотов значительно сдвинулся.

Валентина Шипилова, начальник отдела тропической и субтропической флоры ботанического сада Воронежского госуниверситета: "Калистемон у нас зацвел только сейчас, в декабре, когда он у нас должен цвести в октябре и в ноябре отцветает уже. Бугинвеллия в связи с таким потеплением, очень жаркое лето, она практически не отдыхала и сейчас цветет вовсю".

Теплую зиму прогнозируют и обитатели Воронежского зоосада. Кабан не стал обрастать шерстью, мишки едят не больше обычного. Правда, медведица Маша попробовала залечь в спячку, но до сих пор ходит с красными глазами. Шанс теплая зима дала раненому лебедю, которого воронежцы принесли в зоосад. Он не мог летать и в случае морозов просто бы погиб. Единственный, кто успешно справился с погодными аномалиями - местный ежик.

Екатерина Мельникова, ветеринарный врач ОГУП "Воронежский зоосад": "У нас он уже в ноябре должен был заснуть, но долго не засыпал. Дней пять назад впал в спячку".

По словам работников зоосада, у диких животных природные биоритмы развиты сильнее и с перепадами погоды они справляются. Только люди об этом не всегда знают и в попытке помочь наносят вред. Поэтому в зоосаде, который сердобольные воронежцы уже буквально завалили полусонными ежами, настоятельно рекомендуют, оставить ещё не ложившихся спать животных в покое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх