ГТРК Воронеж

Делегация дипломатической миссии Кубы провела в столице Черноземья два дня

07.10.2013

10:45

Делегация дипломатической миссии Кубы провела в столице Черноземья два дня

"1-й раз в Воронеже, а уже чувствую себя как дома" - старательно выговаривая русские слова, признался Алехандро Симанка, он - заместитель руководителя Дипломатической миссии Посольства Республики Куба в России. И его первый день визита начался в редакции воронежской газеты.

Кстати, здесь прошла и презентация "Кульминации" - это книга со стихами национальных кубинских героев, которые перевел на русский язык воронежский автор Виктор Авдеев. Но главный герой, о котором здесь вспомнили - Фидель Кастро и его визит в СССР.

В Воронеж Фидель Кастро приехал 1 июля 1972 года. Лето было солнечным и теплым, однако в сам день приезда пошел проливной дождь. Тысячи людей, некоторые с букетами цветов, встречали лидера кубинской революции на улицах города. А он, на черном кабриолете ЗИЛ всех приветствовал. Фидель проехал и здесь, по главной площади города.

Одна из главных тем, о которой говорили на следующий день в ВГУ - сотрудничество в сфере образования.

Алехандро Симанка Марин, заместитель руководителя Дипломатической миссии Посольства Республики Куба в России: "Во-первых, конечно, академическое сотрудничество, поставка наших студентов, обмен опытом, в экономической области и в научной области, в исследовательской области, и в сфере здравоохранения, науки, политического исследования".

Совместные исследования в медицине и производство лекарственных препаратов - приоритеты определены. Кстати, воронежских студентов, возможно, отправят на Кубу - для стажировок в главном университете Гаваны. Ну а пока немногочисленная делегация решила рассмотреть самый большой воронежский Храм, но сначала- фото на память с молодоженами.

Хорхе Петинауд, корреспондент информационного агентства "Пренса Латина": "На меня большое впечатление произвела вот эта дружеская, благоприятная обстановка среди людей. Этот визит вот в общем -то говорит и том, что между нами продолжается нерушимая дружба и именно об этом я буду писать в своей "Пренса-Латина"".

Кстати, кубинские гости от имени посла республики пригласили ректора воронежского университета на крупнейший в Латинской Америке международный образовательный форум. А соглашение о сотрудничестве между нашими ВУЗами практически готово к подписанию.

Анастасия Матлаева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх