ГТРК Воронеж

Делегация из Болгарии посетила часовню Серафима Богучарского

13.12.2016

15:20

Священники из Болгарии освятили в Богучаре часовню святителя Серафима. В начале прошлого века он руководил Воронежской духовной семинарией. После революции уехал в Болгарию, где стал управляющим всеми русскими православными общинами.

Из-за рубежа архиепископ Серафим продолжал помогать соотечественникам. В голодные годы спасал монахов в Афоне, а во время Великой Отечественной войны прославился тем, что отказывался благословлять эмигрантов на борьбу с Россией и не молился за победу Германии.

В нынешнем году его причислили к лику святых. Богучарцы давно мечтали построить храм в честь архиепископа – помогли меценаты. Гости из Болгарии подарили новой часовне церковную утварь и привезли жезл святителя. В Болгарии Серафим Богучарский всю жизнь помогал людям, поэтому до сих пор жители страны чтут его память.

Григорий Браницкий, викарий Софийской митрополии (Болгария):

«Он был исключительный человек, неслучайно он ещё живой стал чудотворец. Был молитвенник, был человек, который любил всех людей и помогал им, и поэтому все его любили, его знали».

Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский:

«Этот список чудес, он прикладывался, как официальный документ, как основание для причисления к лику святых. Я был поражён, я в Софии с 70-х годов бывал, несмотря на то, что это было коммунистическое время, но народ чтил святителя Серафима и приходил туда для утешения».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх