ГТРК Воронеж

День Победы в Воронеже отмечали на небывалом патриотическом подъеме

13.05.2014

10:40

День Победы в Воронеже начался на одноименной площади. Венки и цветы к мемориалу несли ветераны, чиновники и депутаты. К ним присоединялись все желающие. Колонна растянулась на сотни метров. Затем празднование переместилось в центр города - парадные расчеты промаршировали по площади Ленина и проспекту Революции. Зрители приветствовали военных стоя. Но главные на этом празднике - ветераны. Со слезами на глазах они вспоминали, каким был этот день 69 лет назад.

Петр Серов, ветеран Великой Отечественной Войны: "День Победы - он всегда запоминался и запомнился радостью! Весельем┘ и слезы!".

Петр Мосолов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Я хорошо помню День Победы 45-го года. Была погода солнечная, теплее, чем сегодня. Народ ликовал! Просто ликовали все! Прошлое вспоминать┘ хорошего было мало во время войны. Я помню хорошо, как расстреливали. Я помню хорошо как венгры - мадьяры - были злее, чем немцы!".

Завершило парад шествие Бессмертного полка. В руках у воронежцев были фотографии родственников, воевавших в Великую Отечественную. Их встречали аплодисментами.

Черно-белые, пожелтевшие от времени снимки - на них - еще совсем молодые солдаты, ставшие потом героями войны. Эти люди живы - в памяти родных.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Под Коротояком погиб двоюродный брат моей мамы. Он в настоящее время покоится в общей братской могиле. И благодаря поисковикам буквально недавно, вот, нашли его прах, и установлено полностью имя, фамилия, отчество и место его гибели. Мои родители из деревни. У нас были такие семьи многодетные. И, конечно, все прошли через войну. Кто-то был тружеником тыла, кто-то непосредственно воевал, есть и погибшие, есть, кто прошел через плен".

О своих родных у некоторых воронежцев остались лишь воспоминания - фотографии не сохранились - поэтому на табличках - только имена и даты гибели.

Валентина Бушмакина, жительница г. Воронежа: "Еще не про всю семью мы сведения собрали - по всей стране собираем. Очень рады, что бессмертный полк, так сказать, собирает о нас - изначально то, откуда мы пошли, кому мы должны быть благодарны жизнью своей".

На призыв пронести портреты фронтовиков по улицам городов откликнулись десятки тысяч тысячи людей, ведь эта война, так или иначе, коснулась каждой семьи. Воронежцы не стали исключением. В этом "бессмертном" полку пока прошагали в строю только 500 защитников, но это лишь начало. В этом уверен и глава Воронежа Александр Гусев.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Память о наших отцах, дедах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, будет всегда с нами. И очень отрадно, что вот такая акция, как "Бессмертный полк", сегодня она впервые у нас в городе прошла, я думаю, что станет традиционной. Как раз вот она говорит о том, что на самом деле этот подвиг никогда не будет забыт".

Почтив память героев, мэр присоединился к празднующим горожанам. Он посетил несколько выставок, творческих площадок и прогулялся по Кольцовскому скверу, вновь отметив, что молодёжь в Воронеже активна, и с уважением относится к подвигу своих дедов и прадедов.

Возложение цветов и торжественный митинг прошли и на Чижовском плацдарме. Именно отсюда был нанесен главный удар при освобождении города. В митинге приняли участие несколько сотен человек - представители федеральной и региональной власти, школьники, студенты, курсанты и, конечно, ветераны. После официальной части всех желающих ждала полевая кухня с солдатскими котелками и фляжками. С праздником ветеранов поздравил депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Парламентарий отметил героизм победителей и подчеркнул важность продолжения славных традиций.

Сергей Чижов, депутат государственной думы РФ: "Мы за многое благодарны нашим ветеранам. За каждый миг мирной жизни, за пример отваги и мужества, за то, как надо любить свою Родину и защищать. Поэтому наше поколение должно сделать свой вклад в русский характер. Потому что ветераны дали нам возможность считать себя великим народом, могущественной державой".

Представители коммунистической партии организовали свой праздничный митинг, на котором выразили поддержку юго-востоку Украины, а также вручили партийные билеты новобранцам. Под красными знамёнами было немало ветеранов. Коммунисты прошли единой колонной по Площади Победы и возложили цветы к вечному огню. В завершение митинга в сквере у мемориального комплекса было торжественно сожжено чучело "фашиста-бандеровца".

Константин Ашифин, депутат Воронежской областной думы (фракция КПРФ): "Сегодня очевидно, что любые попытки исказить историю приводят к трагическим последствиям, это мы с Вами с болью наблюдаем на Украине и самое обидно, что и у нас в стране делаются попытки такого искажения истории. Самое главное - это вот та самая связь поколений, когда носители исторической правды, люди старшего поколения, должны передавать через рассказы, через песни, если хотите через воспоминания передавать ту историческую правду, которая существует и молодёжь должна это впитывать".

После официальных мероприятий во всех районах области начались народные гуляния. На центральной площади Богучара утроили реконструкцию боёв.

Оружие и техника с обеих сторон - настоящие, найденные во время раскопок. Играть нацистов желающих было мало, некоторые вообще отказывались наотрез. Но в результате, справиться с ролью захватчиков богучарцам удалось.

Николай Новиков, руководитель поискового отряда "Память", организатор реконструкции боя: "Немцы до этого были здорово обучены, они, видите, залегли, как положено, проблем не было. Мы каждого обучили, кто с кем бьется в рукопашную и сказали - биться по-настоящему! Даже переломили приклад! Бились, как положено!".

В Воронеже развлекательная программа в День победы получилась такой насыщенной, что успеть на все мероприятия было просто невозможно. Так что многие воспользовались самым верным способом оказаться в центре событий - прогулялись по проспекту Революции. А некоторые не просто гуляли, но и поздравляли: например, ветеран-собровец Алексей Климов дарил подарки всем встреченным участникам Великой Отечественной.

Вечером многие потянулись на Адмиралтейскую площадь. Перед началом концертной программы почтили память павших.

И наконец, началось действо, которого многие ждали - международный фестиваль "Огни победы". Файерщики из разных городов состязались в своем мастерстве. От огней на сцене зрителей отвлекли огни в небе - послышались первые залпы салюта.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх