ГТРК Воронеж

День рождения "Катюши" отметили в Воронеже

17.07.2006

10:28

День рождения "Катюши" отметили в Воронеже

Машина стала объектом всеобщего внимания воронежцев. Город праздновал день рождения легендарной "Катюши".

Ровно 65 лет назад - 14 июля 1941-го года прозвучал первый залп батареи реактивных минометов. Производство этих установок было налажено на воронежском заводе имени Коминтерна.

Легендарный ЗИС-5 снова в пути. Не помешала даже непогода. Эту боевую машину доставили из Рязани. Временно. Пока не закончится реставрация воронежской. Но по маршруту от родного завода и до площадки возле музея "Диорама" она проехала сама. Рядом с "Катюшей" ветераны завода Коминтерна, которые помнят и знают её до винтика. Уже на следующий день после начала войны на предприятии был введён 11-часовой рабочий день.

Валентина Фёдорова, ветеран завода им. Коминтерна: "Очень тяжело, даже ночевали в цехе. Недоедали, давали дополнительные пайки, но это всё".

"Катюша" - этому названию гвардейский реактивный миномёт обязан заводу имени Коминтерна. Вся военная техника маркировалась буквой "К". Организовать празднование первого залпа "Катюши". Такой подарок ветеранам и всем горожанам сделан региональным отделением партии "Единая Россия".

Александр Сысоев, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия": "Сейчас очень важно, чтобы патриотическое воспитание не просто было какие-то слова, а вот конкретно такие мероприятия, которые говорят о славе нашего оружия, которые говорят о славе наших старших поколений, которые говорят о том, что историю забывать нельзя".

Воронежские единороссы готовили акцию основательно. Вышли на руководство и подключили к делу специалистов воронежского военного гарнизона и 20-й армии. В результате перед музеем "Диорамой" машина, восстановленная с учётом всех деталей военной эпохи. Правда, родной двигатель найти не удалось. Установлен тоже "ЗИСовский", но более поздней модели. К тому же заменили муляжи реактивных снарядов. Словом такая, "Катюша" выглядит помолодевшей на 65 лет, такой же, наверное, как в первом бою.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх