ГТРК Воронеж

День весны и труда Воронеж встретил рекордной по количеству демонстрацией

04.05.2009

17:30

День весны и труда Воронеж встретил рекордной по количеству демонстрацией

По самым скромным подсчетам в День весны и труда по центральной улице Воронежа прошли 17.000 человек - это представители политических партий, профсоюзов, предприятий Воронежа и обычные горожане.

Для пока еще не трудящегося поколения нынешнее 1 мая, действительно, первое. Родители вывезли - пусть привыкает. О том, что раньше было все по-другому годовалый Егор еще не знает.

Руслан Енин, участник демонстрации: "Давным-давно, еще в Советском Союзе, тогда не было шариков с гелием, папа нам постоянно их на 1 мая добывал. Это сейчас - нормальное явление - пойти купить шарик, раньше такого не было. Поэтому радовались с братом, когда появлялись такие шарики".

9:20 утра. Центр Воронежа пуст. Пуста и площадь Ленина. Стоят только редкие активисты политических партий, чтобы занять место. 9:40 - с небольшим опозданием начинают подходить колонны демонстрантов. Образование движется особняком - ощетинившись грозными лозунгами.

10:15 - на площадь Ленина прибыла последняя партия и общественное движение. В половине одиннадцатого - начался легкий дождик. Несмотря на серьезность повода участники митинга - даже V.I.P. - думают больше о цветах, шариках и детстве.br

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "У меня был период в детстве, когда я жил на Украине. Как раз в этой полосе. И вспоминается детство, все то же самое. Только что деревья распустились, много ярких красочных цветов, и, конечно, ожидание чего-то хорошего. Я себя чувствую как дома".

Активисты политических партий заняли площадь Ленина с самого утра. Воронежские либерал-демократы первыми собрались к праздничному шествию. Колонна ЛДПР - одна из самых многочисленных и ярких - с сине-желтыми флагами - более 500 человек.

Сергей Журавлев, координатор ВРО ПП ЛДПР: "В Праздник весны и труда, 1 мая мы вышли на демонстрацию, политическая партия ЛДПР с тем, чтобы не критиковать ни действие правительства, ни действия других партий, а заявить свою солидарность с трудовым народом".

Александр Шипулин, председатель Воронежской Городской Думы: "Вместе с ощущением весны приходит и уверенность в стабилизации этих кризисных явлений, и, конечно же, надежда на лучшее".

Молодежь рядом с ветеранами, профсоюзы - с бизнесом, политические конкуренты - на расстоянии вытянутой руки. В таком единении - главный смысл первомайского праздника.

Николай Рыженков вместе с первомаем отметил 45 лет на сцене. На этот раз его сцена - улицы города. Движение колонн артисты филармонии сопровождали пением. Вышло, по мнению артиста, немного скомкано.

Николай Рыженков, артист Воронежской филармонии: "Вот, сейчас идет колонна, остановится, сейчас артисты филармонии - споют. А получилось так, что колонна идет-идет-идет. Поздравления с Первым мая. И как-то проходят мимо".

Доставлять продукты в магазины тоже приходилось по-праздничному. Пешком. А уличным торговцам - раздолье. Даже пристальное внимание милиции не мешает. За пару часов проданы все страшные маски.

Оксана Сулэ, продавец: "Да, штук 20, все продали. Сейчас модная тематика идет пиратская. Все пираты, с флагами ходят пиратскими".

К полудню сцену на главной площади Воронежа уже начали разбирать. Другие концертные площадки еще не включились в работу. Пользуясь праздничным пересменком, горожане просто прогуливаются. Чистый воздух в центре Воронежа - сам по себе праздник.

Юрий Скрипченко, Владимир Белинов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх