ГТРК Воронеж

В день выборов избиратель призвал главу Воронежского облизбиркома к покаянию

19.09.2016

12:30

Своё политическое мнение избиратели высказывали по-разному –пассажиры поездов голосовали прямо на железнодорожных вокзалах, кто-то заполнял бюллетени у себя дома, а некоторые даже за границей – в этом году впервые к Воронежу прикрепили несколько участков в Болгарии, Молдавии и Абхазии – обо всём по порядку Надежда Абросимова.

1711 участков распахнули свои двери перед избирателями в 8 часов утра. Жители Таловского района начали приходить задолго до их открытия.

«– Уже сидела на крыльце с шести утра ждала, когда приедут, а вот машина попалась сюда. – Почему приходите голосовать постоянно? – Ведь надо, надо, что ж, мы же люди советские!»

День голосования в глубинке многие считают, своего рода, праздником.

Евдокия Алисова, жительница села Тишанка:

«Ну, надо же избирать кого-то там, а то мой голос может куда-то улететь. Хочется, чтобы молодёжь у нас работала, была работа у них, учились, чтобы бесплатно».

Одними из первых проголосовали глава региона Алексей Гордеев и его супруга Татьяна. Как рассказал губернатор, ходить на выборы по утрам – привычка из детства.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Примером для меня были родители. Они всегда занимали такую активную гражданскую позицию и всегда рано утром шли на избирательный участок. Можно сказать, это такая профессиональная привычка».

Около девяти утра на одном из участков появился спикер Облдумы Владимир Нетесов – в числе проголосовавших оказался во второй сотне. Выборную кампанию председатель регионального парламента назвал интересной – количество партий по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму выросло вдвое.

Специально из Москвы прилетел кандидат в депутаты Евгений Ревенко – голосовал по открепительному удостоверению. Отметил, что в этом году выборы проходят, в том числе, и по одномандатным округам.

Евгений Ревенко, кандидат в депутаты Государственной думы РФ:

«Это значит, что каждый из нас может выбрать своего депутата. Того, кого посчитает наиболее достойным, достойным представлять его интересы и интересы округа в федеральном парламенте. Это тоже серьезное отличие прошлых выборов от нынешних».

В Россоши ставить заветную галочку избирателям пришлось буквально «в полевых условиях» и на глазах у всех. На железнодорожном вокзале весь день работали мобильные бригады: там по открепительным удостоверениям голосовали пассажиры поездов.

Вера Наумова, член избирательной комиссии:

«Нравится вот такая гражданская позиция. Вот, мы не успеваем, бегаем и люди многие просто не в курсе, кто ехал, и не все взяли открепительные талоны. Но, говорят, в следующий раз. Они очень довольны и что тут. Она же не везде, эта точка. У нас организовано хорошо. То есть, заранее телеграммой оповещаем, подходим к штабному вагону, говорим и очень охотно идут. Объявляют по громкой связи и идут».

Явка к полудню составила 16%. К двум часам дня проголосовали 27% жителей региона, к восьми вечера – чуть более 52% – показатели, кстати, ниже, чем 5 лет назад. На прошлых выборах в Госдуму жители области были активнее – явка была 61%. Также снижение активности более чем на 10% зафиксировано в городе.

Артём Жилейкин, житель г.Воронежа:

«Я считаю, каждый человек должен прийти на выборы, это тот инструмент, благодаря которому каждый гражданин РФ может повлиять на своё будущее».

Владимир, житель г.Воронежа:

«Я считаю, каждый должен прийти, мы всё-таки власть выбираем».

Все желающие могли проголосовать, не выходя из дома – для этого за несколько дней до выборов нужно было оставить заявку. Процедура голосования практически не отличается от обычной на участке. Услугами выездных бригад с урнами пользуются, как правило, молодые родители, люди с ограниченными возможностями и пенсионеры.

Алексей Грицкевич, пенсионер:

«Ко мне пришли, к нам, с нашего избирательного участка, и спросили, может ли ваша супруга прийти. А мы сказали, да, она не может, у неё болят ноги. Поэтому вызвали на дом к себе комиссию».

За ходом выборов пристально следили наблюдатели. К ним можно было присоединиться в интернете – на участках в режиме он-лайн работали камеры видеонаблюдения.

После закрытия участков в присутствии наблюдателей пустые бланки гасят – обрезают один угол. Неиспользованных жителями области бюллетеней оказалось почти полмиллиона. Затем избирательные урны вскрывают, подсчитывают число бюллетеней в них и отбраковывают недействительные. Только после этого – подсчёт голосов.

На одном из бланков воронежцы оставили послание – «Селянин, покайся. Бдим». Руководитель облизбиркома, Владимир Селянин, признал его действительным, ведь отметка стоит только возле одного кандидата.

«– Мне приятно, что вот за мной следят, бдят. И я каюсь, что всё сделаю для того, чтобы всё было по закону».

О серьёзных нарушениях информации в избирком не поступало. Правда, кандидаты от КПРФ намекнули, что спорные моменты всё же были. Но заявлять ли о них официально, говорят, ещё не решили – об этом рассказал Владимир Селянин. В Центральную избирательную комиссию звонки из Воронежской области поступали ещё накануне выборов – например, житель Калача пожаловался на то, что ему не принесли открепительное удостоверение.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области:

«Пойдите и разберитесь, почему не принесли. Пошли. Возвращаются. Говорит, чуть не попали. Что такое? Во-первых, там собака была большая и очень злая. А во-вторых, у них компания была очень сильно пьяных людей. Они удивились – как он смог набрать номер ЦИК, и они ещё его поняли. Совершенно пьяные, а жалуются, интересуются демократией».

В регионе прошли 25 избирательных кампаний федерального, регионального и местного уровней. Интригой выборной гонки стала борьба за освободившееся место в Облдуме по 1 округу – долгое время кандидат от «Единой России» Николай Назаров и коммунист Александр Прошунин то и дело обгоняли друг друга на пару сотен голосов. Основное внимание приковано, конечно, к выборам в Госдуму. Сейчас ждут данные из-за границы – в этом году впервые к Воронежу прикрепили несколько участков в Болгарии, Молдове и Абхазии – туда отправили 68 тысяч бюллетеней.

Надежда Абросимова, Павел Редькин

ПО ТЕМЕ: В Воронежской области продолжают подводить итоги Единого дня голосования


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх