ГТРК Воронеж

​Депутаты решили, как воронежцы будут платить налог на имущество

19.06.2015

10:00

Налог на недвижимость всё же будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было раньше. Над этим решением депутаты областной думы думали две недели. И если на предыдущем заседании закон дружно провалили, то после доработок и подробных консультаций решили проголосовать "за". Тем более, что для большинства воронежцев это ровным счетом ничего не изменит. А вот владельцам роскошных особняков и огромных квартир раскошелиться придётся.

Воронежским автомагистралям на капремонт отписали сразу миллиард рублей. Пополнение дорожного фонда стало возможным благодаря федеральным поступлениям. А вот дополнительные 2 миллиарда рублей в областную казну собрали собственными силами. Их пустят на строительство ФАПов - появится сразу 32 фельдшерских пункта - ремонт сельских клубов, покупку школьных автобусов. Кстати, деньги эти были зарезервированы еще в прошлом году. Вот только тратить их собирались в самую последнюю очередь, ожидая результатов налоговых сборов.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Налоговые поступления в области увеличились на 13%. Поэтому зарезервированные средства мы распределили на нужды области. На строительство детских садов, лекарственное обеспечение и инвестиционные программы".

В инвестиционную программу включили сельхозпредприятие, которое откроется в Бобровском районе. На 100 гектарах земли обещают развернуть крупнейший в центральной России комплекс по выращиванию шампиньонов. Стоимость проекта превышает 7 миллиардов рублей. 70 миллионов – это средства области. Кроме того, депутаты приняли закон, о который споткнулись на прошлом заседании Думы, но который уже работает в 20 регионах страны. Итак, абсолютным большинством голосов решено, что жители области будут платить налог на имущество исходя их кадастровой стоимости объекта. Но всем гражданам, которые сегодня имеют льготы по уплате налога, эти преференции закон сохранит. От уплаты полностью освобождаются все пенсионеры по возрасту, Герои России и Советского Союза, инвалиды 1 и 2 групп, чернобыльцы, афганцы, военные после 20 лет службы.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Это налог на богатых, все же говорят про бабушек, которые охраняют особняки в 300 квадратных метров. А внучки и дочки давно живут за границей и лишь иногда приезжают проведать, как бабушка живет в его особнячке. И, между прочим, не платит налог. И это неправильно. Больше политической трескотни вокруг этого налога на самом деле он не такой обременительный. Мы посчитали – до 40% снижение идет".

Если у пенсионера квартира, гараж и садовый домик – все это попадает под льготы. Если квартир несколько, то льготник до 1 ноября сам заявляет в налоговую инспекцию, какой объект он хочет освободить от уплаты налога. По всем остальным начисление будет производиться по формуле, обязательной для всех. От площади квартиры минусуются 20 метров – на остаток начисляется налог. От площади дома – отнимают 50 квадратных метров. Остаток – подлежит налогообложению. Закон вступит в силу с января 2016 года.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх