ГТРК Воронеж

Дети передовика производства воспитываются в интернате

01.04.2004

15:03

Дети передовика производства воспитываются в интернате

Весенние каникулы Саша, Андрей, Миша и Дарья провели в поселке Вознесенский Воронежской области у матери. Елену Митрофановну Ляскину знают здесь как передовика производства. Она одна из лучших доярок местного хозяйства. Уважают её селяне за это, только вот никак понять не могут, почему отдала детей в Таловский интернат для сирот.

Клавдия Степанникова, доярка СХА имени Докучаева: "Поступок я всё равно не уважаю такой. При себе дети, они всегда лучше были бы. А куда денешься? Она осталась - тяжело, зарплату ей не платили. Ей одной вроде бы. Ни одной ей. А ведь люди не отдали никого".

Одно время мать часто уезжала из дома, оставляя ребят у бабушки. В поисках пропитания они выкапывали картошку и лук на чужом огороде. Отец, возвратившись из мест заключения, жил отдельно, семье не помогал. Пять лет назад Таловский районный суд сначала ограничил, а через полгода лишил их родительских прав.

Елена Ляскина, мать пятерых детей: "Я, кстати, и теперь переживаю. Хотя тяжело, всё-таки они мои дети. Я никогда не отказывалась от них и не думаю отказываться. Было бы жильё, я бы забрала их".

Дом у супругов был. Горе родители продали его несколько лет назад на слом. Сейчас известная в селе доярка ютится с сожителем в двухкомнатном ветхом домишке своей матери. Сейчас у Ляскиной есть 40 соток огорода, два бычка, три поросёнка, домашняя птица. Жить можно.

Саша, сын: "Управляю, в доме помогаю, хожу на работу с матерью. Помогаю подметать проходы, таскаю патоку".

Дети готовы делать для неё всё. Прошлым летом мальчишки по собственному желанию работали в хозяйстве в период уборочной. На полученные деньги купили себе одежду. В этом году планируют заработать на цветной телевизор матери. В дни каникул они - первые её помощники.

Татьяна Величко, социальный педагог Таловской школы интернат: "Мама, когда приезжает, они как цыплята окружают её, им хочется подержаться за неё. Когда она начинает кого-то гладить по голове, прижмутся к ней".

Ребята находятся в интернате на полном государственном обеспечении. Одетые и накормленные, они меж тем по несколько раз в день поглядывают в окно, а вдруг появится родное лицо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх