ГТРК Воронеж

Дети передовика производства воспитываются в интернате

01.04.2004

15:03

Дети передовика производства воспитываются в интернате

Весенние каникулы Саша, Андрей, Миша и Дарья провели в поселке Вознесенский Воронежской области у матери. Елену Митрофановну Ляскину знают здесь как передовика производства. Она одна из лучших доярок местного хозяйства. Уважают её селяне за это, только вот никак понять не могут, почему отдала детей в Таловский интернат для сирот.

Клавдия Степанникова, доярка СХА имени Докучаева: "Поступок я всё равно не уважаю такой. При себе дети, они всегда лучше были бы. А куда денешься? Она осталась - тяжело, зарплату ей не платили. Ей одной вроде бы. Ни одной ей. А ведь люди не отдали никого".

Одно время мать часто уезжала из дома, оставляя ребят у бабушки. В поисках пропитания они выкапывали картошку и лук на чужом огороде. Отец, возвратившись из мест заключения, жил отдельно, семье не помогал. Пять лет назад Таловский районный суд сначала ограничил, а через полгода лишил их родительских прав.

Елена Ляскина, мать пятерых детей: "Я, кстати, и теперь переживаю. Хотя тяжело, всё-таки они мои дети. Я никогда не отказывалась от них и не думаю отказываться. Было бы жильё, я бы забрала их".

Дом у супругов был. Горе родители продали его несколько лет назад на слом. Сейчас известная в селе доярка ютится с сожителем в двухкомнатном ветхом домишке своей матери. Сейчас у Ляскиной есть 40 соток огорода, два бычка, три поросёнка, домашняя птица. Жить можно.

Саша, сын: "Управляю, в доме помогаю, хожу на работу с матерью. Помогаю подметать проходы, таскаю патоку".

Дети готовы делать для неё всё. Прошлым летом мальчишки по собственному желанию работали в хозяйстве в период уборочной. На полученные деньги купили себе одежду. В этом году планируют заработать на цветной телевизор матери. В дни каникул они - первые её помощники.

Татьяна Величко, социальный педагог Таловской школы интернат: "Мама, когда приезжает, они как цыплята окружают её, им хочется подержаться за неё. Когда она начинает кого-то гладить по голове, прижмутся к ней".

Ребята находятся в интернате на полном государственном обеспечении. Одетые и накормленные, они меж тем по несколько раз в день поглядывают в окно, а вдруг появится родное лицо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх