ГТРК Воронеж

Дети-сироты отдохнули в Крыму

14.07.2006

10:53

Дети-сироты отдохнули в Крыму

Воспитанники воронежских интернатов отдохнули в крымских здравницах.

Вчерашние школьники, сегодняшние студенты и будущие педагоги. Красные косынки и голубые галстуки - это вожатые. Педотряд "Росток" на юге закаляется - второй год с интернатскими детьми. Заодно и сами подрастают - в профессиональном смысле.

Антонина Герштейн, вожатая педагогического отряда "Росток": "В этом году это немного проще - так как много детей с прошлого года. А вот в том году были отдельные личности, которые не хотели нас признавать. И долгое время шел период привыкания к нам - к вожатым".

Первая и самая важная победа уже завоевана - это доверие детей. Дальше укрощение строптивых пошло как по маслу, а сами трудные дети стали делать собственные открытия.

Людмила Бочарникова, Таловая: "Трудность была в том, чтобы найти новых друзей, общаться. И вообще просто познакомиться с кем-то. Сейчас для меня это уже пустяк".

Когда солдаты поют, дети встают, хлопают и требуют добавки.

В "Родине мира" патриотическое воспитание с доставкой на место отдыха обеспечивает сам директор лагеря - тоже афганец. Концерты неизменно проходят на ура - аплодисменты, полевые цветы и детские рисунки - это и есть гонорар музыкантов.

В лагере "Лесная поляна" свои уроки мужества - с туристическим уклоном. Неделя под руководством местных вожатых - и ты практически готов к походу. Это ребята из коррекционного интерната в Хреновом - показывают, чему научились.

Первые туристские навыки ребята приобретают между двух старых черешен. Уже через пять дней они ловко вяжут узлы, ставят палатки, ориентируются на местности без компаса и даже могут переправляться через горную реку.

Развлечения, соревнования, внимание и наказания - все как у всех. Если разница между этими детьми есть, то ее сразу нет - взрослые в этом вопросе принципиальны.

Виктория Паливода, заместитель директора по воспитательной работе ДОЛ "Родина мира": "Мы не проводим интеллектуальные игры. Мы стараемся их заменить тем, что могут и делают эти ребята. Если даже в нашем лагере отдыхают другие делегации из домашних детей, мы стараемся проводить те мероприятия, которые не будут ущемлять или выделять этих ребят. Они у нас все одинаковые".

Феодосия, Ялта и Евпатория - крымская карусель для воронежских детей-сирот стала привычной. Взрослые обещают: будет еще и Азов. Гораздо труднее другое - сделать так, чтобы горы и Черное море не остались для них только в детских воспоминаниях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх