ГТРК Воронеж

Дети-сироты отдохнули в Крыму

14.07.2006

10:53

Дети-сироты отдохнули в Крыму

Воспитанники воронежских интернатов отдохнули в крымских здравницах.

Вчерашние школьники, сегодняшние студенты и будущие педагоги. Красные косынки и голубые галстуки - это вожатые. Педотряд "Росток" на юге закаляется - второй год с интернатскими детьми. Заодно и сами подрастают - в профессиональном смысле.

Антонина Герштейн, вожатая педагогического отряда "Росток": "В этом году это немного проще - так как много детей с прошлого года. А вот в том году были отдельные личности, которые не хотели нас признавать. И долгое время шел период привыкания к нам - к вожатым".

Первая и самая важная победа уже завоевана - это доверие детей. Дальше укрощение строптивых пошло как по маслу, а сами трудные дети стали делать собственные открытия.

Людмила Бочарникова, Таловая: "Трудность была в том, чтобы найти новых друзей, общаться. И вообще просто познакомиться с кем-то. Сейчас для меня это уже пустяк".

Когда солдаты поют, дети встают, хлопают и требуют добавки.

В "Родине мира" патриотическое воспитание с доставкой на место отдыха обеспечивает сам директор лагеря - тоже афганец. Концерты неизменно проходят на ура - аплодисменты, полевые цветы и детские рисунки - это и есть гонорар музыкантов.

В лагере "Лесная поляна" свои уроки мужества - с туристическим уклоном. Неделя под руководством местных вожатых - и ты практически готов к походу. Это ребята из коррекционного интерната в Хреновом - показывают, чему научились.

Первые туристские навыки ребята приобретают между двух старых черешен. Уже через пять дней они ловко вяжут узлы, ставят палатки, ориентируются на местности без компаса и даже могут переправляться через горную реку.

Развлечения, соревнования, внимание и наказания - все как у всех. Если разница между этими детьми есть, то ее сразу нет - взрослые в этом вопросе принципиальны.

Виктория Паливода, заместитель директора по воспитательной работе ДОЛ "Родина мира": "Мы не проводим интеллектуальные игры. Мы стараемся их заменить тем, что могут и делают эти ребята. Если даже в нашем лагере отдыхают другие делегации из домашних детей, мы стараемся проводить те мероприятия, которые не будут ущемлять или выделять этих ребят. Они у нас все одинаковые".

Феодосия, Ялта и Евпатория - крымская карусель для воронежских детей-сирот стала привычной. Взрослые обещают: будет еще и Азов. Гораздо труднее другое - сделать так, чтобы горы и Черное море не остались для них только в детских воспоминаниях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх