ГТРК Воронеж

​Детские лагеря открыли сезон. Как будут отдыхать школьники?

03.06.2015

11:10

Дети отдыхают от школы, а родители отдыхают от детей – летние лагеря официально начинают сезон. Оздоровительный. В этом году бесплатно туда попадут 2 тысячи ребят – из многодетных и неблагополучных семей, а всего же на отдых планируют отправить около 7 тысяч воронежских школьников. Несколько сотен ребят уже отдыхают на полную катушку. В перерывах между дождями играют на свежем воздухе, а с двух до четырех – обязательно тихий час. Первыми открылись два лагеря "Алмаз" и "Кировец". Здесь уже побывал Роспотребнадзор – от клещей территорию обработал, персонал проверил, поставщиков утвердил. Остальные лагеря пока в режиме ожидания детского смеха. Тщательнее всех в этом году готовился "Костер". Это место отдыха просто не узнать – заменили окна, двери, кровлю, полы, провели горячую воду и отремонтировали санузел. Сейчас осталось кое-где застелить постель, проверить тумбочки и протереть пыль. Последний лоск наводить будут на выходных.

Роман Лысов, директор оздоровительного лагеря "Костер": "Работники пищеблока приезжают 6 числа привести пищеблок в порядок. Заезд детей только 10. За четыре дня они успеют. Вожатые приезжают 8. Соответственно подготовят все комнаты, еще раз пройдут и посмотрят, оформят там лагерь – шарики, красота, создадут уют". Содержание белков и углеводов в лагерном меню инспекторы Роспотребнадзора рассчитали до мелочей. Родителям обещают, кушать будут свежее и полезное - мясо, рыбу, овощи, фрукты и каши. Поэтому подкармливать своих чад не рекомендуют, тем более в лагерь проносить что-то вкусненькое из дома, скорее всего, не разрешат.

Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Рисковать здоровьем своего ребенка, здоровьем других детей, я думаю, что родителям не стоит. По скоропортящимся продуктам вообще никогда не должно быть вопросов по части везти или не везти, потому что мы понимаем, что условия хранения и транспортировки не соблюдаются, температура может быть разная, поэтому такой необходимости нет". Особенность этого года – в палатках дети будут отдыхать только до июля – из-за усиленного противопожарного режима. Роспотребнадзор все оздоровительные лагеря принял, проверки там будут проходить раз в поток. Кстати, самый дорогой лагерь в этом году – "Вымпел", стоимость путевки перевалила за 26 тысяч. В среднем, отправить ребенка в лагерь можно за 16 тысяч рублей – эта сумма без льгот. Сейчас в правительстве области обсуждается возможность принять в лагерях детей из Луганска и Донецка.

Константин Викторов, руководитель управления образования и молодежной политики г. Воронежа: "Часть из них находятся в пунктах временного размещения, другая часть, они могут также воспользоваться услугами наших лагерей. Здесь речь идет о возможности приобретения путевок работодателями, там, где родители этих детей в настоящее время находятся". Всего же в области будут работать более тысячи лагерей - пришкольных, спортивных, палаточных и стационарных. Голубой экран тоже работает, но пока в режиме пункта временного размещения жителей Украины. Свои непосредственные функции этот лагерь сможет выполнять предположительно в августе, в третью смену. Именно тогда временно покинувших Украину здесь уже не будет, помещение приведут в порядок, и тогда "Голубой экран" сможет открыть двери для воронежских детей.

Надежда Абросимова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх