ГТРК Воронеж

​Детские лагеря открыли сезон. Как будут отдыхать школьники?

03.06.2015

11:10

Дети отдыхают от школы, а родители отдыхают от детей – летние лагеря официально начинают сезон. Оздоровительный. В этом году бесплатно туда попадут 2 тысячи ребят – из многодетных и неблагополучных семей, а всего же на отдых планируют отправить около 7 тысяч воронежских школьников. Несколько сотен ребят уже отдыхают на полную катушку. В перерывах между дождями играют на свежем воздухе, а с двух до четырех – обязательно тихий час. Первыми открылись два лагеря "Алмаз" и "Кировец". Здесь уже побывал Роспотребнадзор – от клещей территорию обработал, персонал проверил, поставщиков утвердил. Остальные лагеря пока в режиме ожидания детского смеха. Тщательнее всех в этом году готовился "Костер". Это место отдыха просто не узнать – заменили окна, двери, кровлю, полы, провели горячую воду и отремонтировали санузел. Сейчас осталось кое-где застелить постель, проверить тумбочки и протереть пыль. Последний лоск наводить будут на выходных.

Роман Лысов, директор оздоровительного лагеря "Костер": "Работники пищеблока приезжают 6 числа привести пищеблок в порядок. Заезд детей только 10. За четыре дня они успеют. Вожатые приезжают 8. Соответственно подготовят все комнаты, еще раз пройдут и посмотрят, оформят там лагерь – шарики, красота, создадут уют". Содержание белков и углеводов в лагерном меню инспекторы Роспотребнадзора рассчитали до мелочей. Родителям обещают, кушать будут свежее и полезное - мясо, рыбу, овощи, фрукты и каши. Поэтому подкармливать своих чад не рекомендуют, тем более в лагерь проносить что-то вкусненькое из дома, скорее всего, не разрешат.

Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Рисковать здоровьем своего ребенка, здоровьем других детей, я думаю, что родителям не стоит. По скоропортящимся продуктам вообще никогда не должно быть вопросов по части везти или не везти, потому что мы понимаем, что условия хранения и транспортировки не соблюдаются, температура может быть разная, поэтому такой необходимости нет". Особенность этого года – в палатках дети будут отдыхать только до июля – из-за усиленного противопожарного режима. Роспотребнадзор все оздоровительные лагеря принял, проверки там будут проходить раз в поток. Кстати, самый дорогой лагерь в этом году – "Вымпел", стоимость путевки перевалила за 26 тысяч. В среднем, отправить ребенка в лагерь можно за 16 тысяч рублей – эта сумма без льгот. Сейчас в правительстве области обсуждается возможность принять в лагерях детей из Луганска и Донецка.

Константин Викторов, руководитель управления образования и молодежной политики г. Воронежа: "Часть из них находятся в пунктах временного размещения, другая часть, они могут также воспользоваться услугами наших лагерей. Здесь речь идет о возможности приобретения путевок работодателями, там, где родители этих детей в настоящее время находятся". Всего же в области будут работать более тысячи лагерей - пришкольных, спортивных, палаточных и стационарных. Голубой экран тоже работает, но пока в режиме пункта временного размещения жителей Украины. Свои непосредственные функции этот лагерь сможет выполнять предположительно в августе, в третью смену. Именно тогда временно покинувших Украину здесь уже не будет, помещение приведут в порядок, и тогда "Голубой экран" сможет открыть двери для воронежских детей.

Надежда Абросимова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх