ГТРК Воронеж

Детский хирург оказался бессилен перед опасной болезнью

02.08.2011

10:50

Детский хирург оказался бессилен перед опасной болезнью

У нас пока затишье, говорят в хирургии. Экстренных мало, а число плановых операций резко снизилось. Потому что пациентам нужны именно те, "золотые" руки. Кабинет, в котором принимались нелёгкие решения, куда и мамы, и молодые доктора обычно ходят за советом, пустует. Уже почти полгода. Подчинённые справляются, как учил зав. отделением, и все как один уверены - трудности временные.

Светлана Фелофьянова, и. о. заведующего отделением хирургии новорождённых ДОКБ╧1: "Все решения принимаются с большим трудом по причине, наверное, меньшего опыта работы. Нам не хватает его и как специалиста, как хирурга, и как руководителя и как координатора наших действий. И всю основную нагрузку, ответственность за все поступки берёт на себя".

Возможно, эта самая нагрузка и отразилась на здоровье детского хирурга Сергея Заскина. Режима никакого, что со сном, что с питанием. Обеды вечно приносит обратно, сетует супруга, всё ему некогда. Всё кого-то спасает, куда-то бежит. Но когда муж сам оказался в роли пациента, она поняла, он дорог не только семье. Сколько жизней подарил, говорит - не считал, просто каждый день по несколько, с 1981 года. Теперь люди пришли ему на помощь. Собрали деньги на поездку за рубеж.

Сергей Заскин, заведующий отделением хирургии новорождённых ДОКБ ╧1: "Даже если у меня есть какая-то хандра, как говорят, то теперь я на неё просто не имею права, раз столько народа откликнулось. Вы знаете, чем вот это всё испытывать и переживать, лучше я буду сутками на работе сидеть, чем переживать то, что я сейчас переживаю".

За границей было обследование. Прогнозируют полное излечение, но поэтапно, через несколько операций. А это опять деньги. Миллиона 2-3. С зарплатой врача и учительницы - не реально. Однако, если вспомнить тот поток людей, которые ежедневно справлялись о здоровье доктора, помогали как могли, наверное всё-таки возможно. Ведь приносили деньги из роддомов, других больниц, с организаций. Приезжали бывшие пациенты из дальних районов. Те, кто сам не богат, отдавали в общую копилку хоть малую, да свою частичку.

Елена Сёмкина, жительница г. Воронежа: "И это не те деньги, не те средства, о которых стоит говорить вообще, когда речь идёт о спасении человеческой жизни. У меня ребёнок был оперирован в реанимации на восьмые сутки жизни, речь шла о спасении жизни, точно так же моего ребёнка".

Эмоциональная составляющая - немаловажный фактор в излечении. Главное - надежда теперь есть. А пока, чтобы прогнать тоску, доктор приходит посмотреть на здоровых, весёлых малышей. Говорит, когда они такие - хочется верить в собственные силы.

Когда дело касается здоровья человека, а тем более ребёнка, люди, давшие клятву Гипократа, устремляются к нему безоговорочно. Но случается и так, что помощь срочно требуется и самому доктору. Тем, кто желает ему помочь, можно обращаться сюда - в областную детскую клиническую больницу в отделение хирургии для новорождённых.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх