ГТРК Воронеж

Детский хирург оказался бессилен перед опасной болезнью

02.08.2011

10:50

Детский хирург оказался бессилен перед опасной болезнью

У нас пока затишье, говорят в хирургии. Экстренных мало, а число плановых операций резко снизилось. Потому что пациентам нужны именно те, "золотые" руки. Кабинет, в котором принимались нелёгкие решения, куда и мамы, и молодые доктора обычно ходят за советом, пустует. Уже почти полгода. Подчинённые справляются, как учил зав. отделением, и все как один уверены - трудности временные.

Светлана Фелофьянова, и. о. заведующего отделением хирургии новорождённых ДОКБ╧1: "Все решения принимаются с большим трудом по причине, наверное, меньшего опыта работы. Нам не хватает его и как специалиста, как хирурга, и как руководителя и как координатора наших действий. И всю основную нагрузку, ответственность за все поступки берёт на себя".

Возможно, эта самая нагрузка и отразилась на здоровье детского хирурга Сергея Заскина. Режима никакого, что со сном, что с питанием. Обеды вечно приносит обратно, сетует супруга, всё ему некогда. Всё кого-то спасает, куда-то бежит. Но когда муж сам оказался в роли пациента, она поняла, он дорог не только семье. Сколько жизней подарил, говорит - не считал, просто каждый день по несколько, с 1981 года. Теперь люди пришли ему на помощь. Собрали деньги на поездку за рубеж.

Сергей Заскин, заведующий отделением хирургии новорождённых ДОКБ ╧1: "Даже если у меня есть какая-то хандра, как говорят, то теперь я на неё просто не имею права, раз столько народа откликнулось. Вы знаете, чем вот это всё испытывать и переживать, лучше я буду сутками на работе сидеть, чем переживать то, что я сейчас переживаю".

За границей было обследование. Прогнозируют полное излечение, но поэтапно, через несколько операций. А это опять деньги. Миллиона 2-3. С зарплатой врача и учительницы - не реально. Однако, если вспомнить тот поток людей, которые ежедневно справлялись о здоровье доктора, помогали как могли, наверное всё-таки возможно. Ведь приносили деньги из роддомов, других больниц, с организаций. Приезжали бывшие пациенты из дальних районов. Те, кто сам не богат, отдавали в общую копилку хоть малую, да свою частичку.

Елена Сёмкина, жительница г. Воронежа: "И это не те деньги, не те средства, о которых стоит говорить вообще, когда речь идёт о спасении человеческой жизни. У меня ребёнок был оперирован в реанимации на восьмые сутки жизни, речь шла о спасении жизни, точно так же моего ребёнка".

Эмоциональная составляющая - немаловажный фактор в излечении. Главное - надежда теперь есть. А пока, чтобы прогнать тоску, доктор приходит посмотреть на здоровых, весёлых малышей. Говорит, когда они такие - хочется верить в собственные силы.

Когда дело касается здоровья человека, а тем более ребёнка, люди, давшие клятву Гипократа, устремляются к нему безоговорочно. Но случается и так, что помощь срочно требуется и самому доктору. Тем, кто желает ему помочь, можно обращаться сюда - в областную детскую клиническую больницу в отделение хирургии для новорождённых.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх