ГТРК Воронеж

Девочка-уникум в свои 5 лет легко поставит шах и мат своим взрослым соперникам

01.09.2014

11:30

Ферзь - "соня", Король - "трус". Пятилетняя Олеся знает фигуры не только по их ходам на доске, но и по характеру.Так было проще запоминать, когда юная шахматистка только начинала играть. Год спустя на чёрно-белом поле уже не детские забавы, а настоящий спорт.

Олеся Власова, шахматистка: "Я сделала вилку на ферзя и на короля. Потом он зевнул вилку на ладью и короля. У него остался слон и конь, а у меня ферзь, две ладьи и пешки. Потом я сделала степами ходы. Король ушёл, после шаха, и я поставила мат ладьёй".

На Первенстве Воронежской области среди юниоров Олеся - самая младшая из участников. Для неё даже сделали исключение - по регламенту в чемпионате играют с 6 лет. Однако маленькая спортсменка показала не по годам зрелую игру. Из 7-ми партий со старшими соперниками выиграла 5. И в итоге претендовала на призовые места, как в мужском, так и в женском зачётах.Первый тренер шахматистки, папа, горд.

Дмитрий Власов, папа Олеси: "Обычно мы вместе с ней раз или два в день решаем задачки, которые нам посоветовал тренер. Ну и плюс есть занятия с тренером, потому-что я, к сожалению, играю не достаточно хорошо".

Кадры семейной хроники - Олеся на глазах изумлённых прохожих обыгрывает на большой доске взрослого мужчину.Спустя пару месяцев она получит третий разряд и приглашение на крупный турнир. Впервые правила шахмат Олесяуслышала в детском центре, где училась читать и писать. В итоге, шахматная наука далась быстрее.

Павел Сиротин, тренер: "Мы стараемся через игры постигать шахматы. Разбор партий в игровой форме - это большое количество образов, афоризмов, сказочного формата. Если ребёнку нравится - он хорошо держит внимание, если ребёнку не нравится - он внимание не держит".

Не вундеркинд, а просто старательный ребёнок - говорят родители. Планов сделать из дочери звезду шахмат пока нет. Однако до школы ещё два года и можно сосредоточиться на игре. С сентября будут тренировки четыре раза в неделю, разбор партий и подготовка к большим соревнованиям.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх