ГТРК Воронеж

Диагностический центр осваивает новое оборудование

06.12.2006

09:41

Диагностический центр осваивает новое оборудование

Основные посетители медико-генетической консультации - будущие мамы и папы. Начинается диагностика со сдачи крови - врачи должны предупредить возможные генетические отклонения. Кровеносная система у будущей мамы и ребенка общая, отсюда опасность врожденных заболеваний. Как мать, так и плод, должны быть под постоянным наблюдением врачей.

Ирина Курсакова: "Мне вообще впервые, было интересно, кто у меня, опасений никаких не было. Мне очень здесь понравилось, хорошие врачи, очень заботливые, очень хорошая аппаратура, все видели ребеночка, сказали, что мальчик".

В распоряжении врачей - новейшая диагностическая аппаратура - ДНК-лаборатория и автоматический анализатор "Виктор-2". На одной маленькой плашке помещаются 90 образцов крови новорожденных. При анализе крови ДНК расщепляется на своего рода индивидуальный штрих-код - любое генетическое отклонение специалист видит сразу.

Валерий Федотов, заведующий медико-генетической консультацией Воронежского областного диагностического центра: "Важным элементом является диагностика наследственных болезней обмена на доклинической стадии, когда никаких клинических проявлений нет, и только по биохимическому анализу мы можем вполне достоверно поставить диагноз, когда болезни еще нет, то есть именно это позволяет успешно преодолевать развитие болезни и делать таких детей здоровыми".

Генетические исследования проводятся здесь с 1990 года, опыта врачам не занимать. Ну, а с помощью новой аппаратуры уже обследовано 15 тысяч младенцев не только из Воронежской, но и из соседних областей. При этом у четверых новорожденных выявлены заболевания, которые прежде невозможно было диагностировать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх