ГТРК Воронеж

Для разработки концепции Петровской набережной в Воронеже объявят международный конкурс

25.04.2018

18:25

Для разработки концепции Петровской набережной в Воронеже объявят международный конкурс

Ранее предложенные проекты устарели.

Региональные власти проведут международный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже. Об этом рассказал глава региона Александр Гусев на выездном совещании в среду, 25 апреля. С 2008 года уже было разработано несколько концепций, но все они устарели.

Международный конкурс объявят уже в 2018-м. Александр Гусев предложил сделать его анонимным, чтобы «побеждали идеи, а не имена». При этом власти рассчитывают, что в конкурсе примет участие Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», который в 2014 году разработал для города дизайн-регламент.

Разработать саму концепцию развития Петровской набережной также планируют в 2018 году. При этом планируют использовать опыт Москвы по созданию парка «Зарядье».

По словам Александра Гусева, в осваиваемую территорию войдут все намытые в ходе реновации воронежского водохранилища участки и Петровский остров. В перспективе в состав набережной могут включить и территории на склонах. Осваивать ее будут с привлечением частного капитала. По оценке руководителя департамента экологии и природных ресурсов Алексея Карякина, инвестиционная стоимость этой земли существенно превысит расходы регионального бюджета на реновацию водохранилища и намыв новых территорий.

– Сейчас это самая значимая территория в городе, и мы не должны совершить ошибок при её освоении. Я считаю, что жилья на набережной быть не должно, но должно быть много открытого пространства, – отметил глава региона.

О намерении взяться за освоение Петровской набережной в течение последних десяти лет заявляли неоднократно. Первый проект представили в 2007 году. Правда, он предусматривал освоение только части набережной – Агентство реконструкции и развития предложило построить там аквапарк и кинотеатр. Пять лет спустя, в 2012 году, председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров заявил о планах возвести на набережной общественно-культурный комплекс площадью более 300 тыс. кв. м. В 2013 году мастерская Андрея Чернихова представила проект комплексного освоения набережной – там предполагалось построить более 200 тыс. кв. м жилья и несколько социокультурных объектов. Год спустя курская «Корпорация “ГриНН”» заявила о намерении построить на набережной ТРК «МегаГриНН». В августе 2015 года появились планы строительства конгрессно-выставочного комплекса на намывной территории у Вогрэсовского моста.

Так же проект развития участка набережной площадью 3 га по заказу частного инвестора разрабатывали архитекторы регионального «Нормативно-проектного центра». Девелопер Юрий Камзолов готов был вложить в развитие территории до 300 млн рублей.

В 2015 году институт «Воронежпроект» представил три варианта планировки территории Петровской набережной в контексте развития всей центральной части Воронежа. Там предлагалось построить торгово-развлекательный центр, выставочный комплекс, разбить парк и создать спортивную зону. Департамент культуры заявил тогда о необходимости усилить историческую тему в концепции развития Петровской набережной. А бывший вице-мэр по градостроительству предложил построить там первый в городе небоскрёб.

Однако, к единому мнению о том, как стоит осваивать Петровскую набережную власти так и не пришли. Средств на ее освоение – бюджетных или частных – тоже не нашлось.

В 2016 году бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства региона Марина Ракова рассказала, что из-за отсутствия инвестора масштабное освоение Петровской набережной городские власти отложили на неопределённый срок.

Елена Гончарова, Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх