ГТРК Воронеж

Для создания военного самолёта Ил-112В воронежской сборки применят 3D-принтер

09.07.2018

17:25

Для создания военного самолёта Ил-112В воронежской сборки применят 3D-принтер

Технологии позволят ускорить процесс подготовки борта к первому вылету.

Новый военно-транспортный самолёт Ил-112В, сборка которого ведётся на воронежском авиазаводе, в будущем может получить некоторые несложные детали, распечатанные на 3D-принтере. Об этом сообщила пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) в понедельник, 9 июля.

Пока на 3D-принтере распечатали только макет воздухозаборника сложной конструкции, который установят на первый лётный образец Ил-112В. Именно это позволит скорректировать места крепления составных частей гидросистемы самолёта, тем самым ускорив процесс подготовки борта к первому вылету. Сейчас ведётся монтаж макета на самолёт.

– Так как Ил-112В создается с нуля, многие детали и комплектующие в процессе установки на самолет требуют доработки. Мы начали использовать 3D-принтер, чтобы понять, насколько верны или неверны были наши расчеты. Такие технологии позволяют не прерываться на доработку готовых изделий, что, в свою очередь, существенно сокращает сроки монтажа оборудования и удешевляет процесс производства, – рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «Ил» Павел Черенков.

Пока детали, распечатанные на принтере – лишь тестовые образцы, которые перед первым вылетом заменят на металлические. В дальнейшем с помощью 3D-принтера планируют конструировать несложные комплектующие для Ил-112В.

Легкий военно-транспортный самолёт Ил-112В совершит первый полёт до конца 2018 года. Опытный образец уже проверили на герметичность, влагозащищенность и исправность систем. Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, для транспортировки широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолета. В перспективе Ил-112 заменит не только Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%, но и составит конкуренцию лучшим мировым транспортным самолетам такого класса, отмечают на ВАСО.

В 2020 году на воронежском авиазаводе начнут серийное производство Ил-112В и Ил-96-400М. На их выпуск ВАСО получит 5,5 млрд рублей.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх