Для водителей мопедов и скутеров планируют ввести новую категорию прав
ГТРК Воронеж

Для водителей мопедов и скутеров планируют ввести новую категорию прав

14.07.2010

10:30

Для водителей мопедов и скутеров планируют ввести новую категорию прав

Алексей Сорокин - заядлый скутерист. Свой первый мопед он купил 10 лет назад - тогда ему едва исполнилось 15. На права решил не сдавать, но уверен, правила знает на отлично, потому и мерами безопасности пренебрегает.

Алексей Сорокин, житель Воронежа: "В защите смысла не вижу, потому что небольшая скорость на нем, не то, что на спорт-байках - выжимает, например, 140 и так далее. Для безопасности шлем нужен, да, а так, в принципе, я думаю, ни к чему это".

Летом количество ДТП с участием скутеров в области возрастает в несколько раз. Врачи скорой помощи уже заранее знают, что ждет их на месте таких аварий.

Екатерина Курмаева, заведующая оперативного отдела станции скорой медицинской помощи: "Ушибы, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга. Это молодые люди преимущественно мужского пола, в возрасте от 18-20 до 35-40 лет ".

Последствия аварий с участием скутеров из года в год все тяжелее. Раньше их скорость не превышала 60 километров в час, теперь при таком же объеме двигателя можно разогнаться до 100.

Несколько дней назад в Воронеже скутер на полном ходу протаранил забор и врезался в стену. За жизнь водителя до сих пор борются врачи.

Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД по Воронежской области: "Тяжесть последствий была бы ниже, если бы все соблюдали правила личной безопасности, то есть, надо иметь шлем защитный, налокотники, нарукавники".

Милиционерам остается лишь уговаривать владельцев скутеров - штрафовать их за нарушения ГИБДД не имеет права. В МВД уже не первый год хотят заставить скутеристов сдавать на права - для них даже придумали специальную категорию, но пока все только на бумаге. Алексей Сорокин, тем временем, подумывает отогнать свой скутер в автомастерскую на тюнинг - скорость в 100 километров его уже не устраивает.

Роман Перегудов, Игорь Наумов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх