ГТРК Воронеж

Для воронежского Центрального парка разработают новую концепцию развития

05.07.2018

15:00

Для воронежского Центрального парка разработают новую концепцию развития

К работам уже привлекли 20 международных компаний.

К разработке концепции развития Воронежского центрального парка привлекли 20 международных компаний, сообщил голландский архитектор и куратор конкурса Барт Голдхоорн на встрече с главой региона Александром Гусевым в среду, 4 июля. Участники уже прислали портфолио, из них выберут только три команды, сообщил пресс-центр облправительства.

Команды расскажут о себе и работе над концепциями развития Центрального парка 27 июля в рамках открытой конференции по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму UrbanDayVoronezh, участие в которой может принять широкая общественность. Проект организует московская компания «Проект Медиа» совместно с Российско-голландским просветительским проектом UrbanInstitute. В тот же день определят и победителя конкурса.

К работам по реконструкции второй очереди Центрального парка планировалось приступить уже в 2018 году. Первую концепцию в январе 2017 года экс-губернатору Алексею Гордееву представил бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин. Она предполагала создание в парке пешеходно-спортивной зоны со всей необходимой инфраструктурой. Так же предлагалось организовать «сквозную» систему проката спортивного инвентаря, с возможностью брать и сдавать инвентарь в нескольких пунктах по территории парка, устройство основной велотрассы и велотрассы для маунтинбайка, комплексных спортивных и детских площадок и барбекю-полян. Под площадки для игровых видов спорта планировалось использовать преимущественно участки с отсутствием растительного покрова, чтобы не вырубать деревья и кустарники.

В концепцию реконструкции второй очереди Центрального парка культуры и отдыха так же вошёл проект создания этно-деревни с музеем традиционных русских ремесел и торговой лавкой. Планировалось строительство кафе и ресторана, а также постройка лодочной станции в районе Верхнего озера, если результаты исследований подтвердят возможность его восстановления.

Однако этот проект в итоге отклонили. Что послужило тому причиной – неизвестно.

Справка

Центральный парк – самая крупная городская зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Занимает площадь около 100 га.

Реконструкция Центрального парка началась в 2014 году. На первом этапе работ в парке обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, универсальные площадки, площадки со спортивными тренажерами, лестничные сходы, сети водоснабжения, водоотведения, канализации, поливочного водопровода, электроснабжения и электроосвещения, построили парковку, установили скамейки, благоустроили площадку памятника на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах. Его завершили в июне 2016 года открытием самого большого в Воронеже зрительного зала на открытом воздухе – Зелёного театра.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх