ГТРК Воронеж

До конца августа официально разрешено охотиться на байбаков

22.07.2011

11:44

До конца августа официально разрешено охотиться на байбаков

Они появляются внезапно, и исчезают мгновенно. Любители стреляют на 150-300 метров. Облачко пыли - верный признак промаха.

Взрослый сурок весит 3-4 кг, а лицензия на него -260 руб. Ноги бить не захочешь. Поэтому охота на него носит чисто спортивный интерес Попасть в небольшого зверя со 150-200 метров не так-то просто.

Бывалые охотники мажут редко. Александр добывает сначала двух сеголеток, а затем пару крупных байбаков, одного из которых подвело любопытство- выскочил из норы даже после выстрела.

По пути за добычей происходит небольшой казус. Словно понимая, что охотник безоружен, байбак подбежал к нему на какие-то 5 метров и высказал, всё, что о нём думает. Пришлось вступить в диалог.

Чем крупнее сурок, тем дальше он видит охотника и тем труднее к нему подобраться. А о размерах байбака прямо-таки легенды ходят.

Александр Блинов, председатель Павловской районной общественной организации охотников и рыболовов: "Как то около пруда стоит сурок. Ну, я говорит, сначала думал, что это человек. Ну, он добыл этого сурка".

К зиме байбак накапливает солидный запас жира, один грамм которого стоит до 5 рублей и способен творить чудеса. Вот из-за этого жира сурок одно время и попал в Красную книгу. Но затем расплодился настолько, что его стали переселять в другие районы и открыли охоту.

По данным учёта сейчас в области около 50 тысяч байбаков, а разрешений на отстрел выдано чуть больше одной тысячи. Так что исчезновение этому интересному животному пока не грозит.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх