ГТРК Воронеж

До конца этого года очередь в детские сады Воронежа планируется сократить в 1,5 раза

25.10.2013

11:00

До конца этого года очередь в детские сады Воронежа планируется сократить в 1,5 раза

Трудно поверить, но буквально пару недель назад здесь грохотали молотки и дрели. Малышня в Ямном теперь мирно посапывает, высвободив для экономики дополнительную сотню рук. Молодые мамы вернулись на работу. В Рамонском районе открылось несколько детских садов, но власти уже готовят новые проекты.

Александр Метёлкин, заместитель главы Рамонского района: "По сравнению с 2008 годом у нас население в районе с 28.000 увеличилось до 32.000. И мы находимся сейчас в числе районов, где у нас благоприятная демографическая ситуация, как в плане миграции, так и в плане рождения".

"Солнышко" построили общими усилиями на деньги федерального, регионального и муниципального бюджетов. Это один из построенных в этом году детсадов, второй - но более крупный детский сад в селе Елань-Колено Новохопёрского района. В очереди на места остались только "груднички". А новосёлы уже уверенно перенимают навыки строителей.

В проекте - масса новых технологий. Освещение - от солнечных батарей. Планируют построить спортплощадку и автогородок с электронными машинками для обучения правилам дорожного движения.

Валентина Кадонцева, заведующая детским садом: "И пешеходные переходы различные, что уже есть, и переезд железнодорожный у нас будет там, и тоннель мы там планируем сделать, то есть, вот все случаи, которые на дороге могут встретиться, будут у нас".

В области ещё есть районы, где о садиках только мечтают. Общая очередь на 13 тысяч мест. Основной дефицит - в Левобережном и Железнодорожном районах Воронежа. Но к концу года власти обещают решить проблему почти для половины родителей. В основном - за счет реконструкции старых помещений. В систему образования возвращают ведомственные здания, есть и вовсе ничьи.

Вот здесь, на улице Маршака пришлось полностью перестроить первый этаж жилого дома. Вместо классов вечерней школы появится пищеблок, игровые залы, группы и спальни. Отопление и водоснабжение автономное. Сюда придут детишки и из этого дома.

Светлана Болотова, заведующая детским садом ╧34: "Не смотря на то, что работы еще не закончены, список детей уже сформирован. Мы всех ждём детей в декабре месяце. Большая часть сделана. Осталось где-то процентов на 15. То есть, это малярные работы, плюс установка оборудования, ну и выходы, основные наши выходы".

Галина Иванова, первый заместитель руководителя департамента образования и молодёжной политики Воронежской области: "У нас есть объекты до сих пор, которые требуют подобного ремонта. Например, в Хохольском районе село Новогремячье, где детский сад заброшен, и мы планируем его реконструировать в 2015 году. Ну, и целый ряд других объектов по области".

Проекты и деньги на следующий год уже расписаны. Ожидается новый демографический всплеск. А к 2015 году проблема с местами должна быть закрыта.

Наталья Шермина, Олеся Тихомирова, Евгений Шахов, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх