ГТРК Воронеж

Дом ╧9 на улице Электросигнальной вот-вот разрушится

07.04.2010

18:30

Дом ╧9 на улице Электросигнальной вот-вот разрушится

Счастливыми историями спасения в этом доме никого не удивишь. Здесь каждый день, как на войне. Только вместо взрывов и выстрелов - разрушенные стены и вот-вот готовый рухнуть потолок. В памяти каждого - несколько случаев, когда его жизнь практически висела на волоске.

Римма Лопанова: "Пол весь проваленный здесь у нас. Идешь по нему, а он дышит. Можно провалиться в эти ямы".

Фаик Маггерамов: "Не раз было обрушение, страшно, конечно, за детей, за себя не страшно, за детей страшно".

Фаик Маггерамов получил здесь комнату, когда работал на заводе "Электросигнал". Руководство обещало - жилье временное. С тех прошло четверть века. В 90 годах общежитие стало муниципальным. И с тех пор в нем ни разу не было капитального ремонта. Домов, непригодных для проживания, в городе 250. И сейчас расселяют те, что были признаны аварийными до 2007 года.

Андрей Дейников, руководитель отдела учета и распределения муниципального жилья администрации городского округа г. Воронеж: "В рамках федерального закона принято и реализуется 3 адресные региональные программы по расселению аварийных многоквартирных домов. В эти программы вошли 51 дом, общее количество жилых помещений - более 600 квартир".

До остальных, говорят в мэрии, руки не доходят. Готовят еще одну программу. Жителям этого общежития предложили подождать года 3. А пока - опять только временное жилье. Это почти такое же общежитие.

Фаик Маггерамов, житель общежития: "Дали ордер троим жильцам. И говорят - у нас всего 3 квартиры. И все на Левом берегу, край города. Предлагали мне однокомнатную квартиру. Я сказал: ну, как я с детьми буду туда переселяться? Они сказали - это временно. Я знаю, как временно переселяют, а потом забудут. Так как нас сюда переселяли временно".

Алексей Моргачев, юрист: "Действующим жилищным кодексом не предусмотрен срок, в течение которого в подобных ситуациях должно предоставляться иное жилое помещение. Теоретически это может быть и 5, и 10 и 20 лет".

Ждать, когда им на голову упадет крыша собственного дома, жильцы общежития на Электросигнальной не собираются. Ведь стоит перестать латать дыры - и через 3 года от этого строения камня на камне не останется. Свое право на квартиры с надежными стенами и потолками люди планируют оспаривать через суд. Хотя прогнозировать, сколько потребуется времени на судебные разбирательства не берется даже юрист.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх