ГТРК Воронеж

Дорожный контроль на улицах Воронежа следит за водителями автоинспекторами

06.03.2014

10:15

Дорожный контроль на улицах Воронежа следит за водителями автоинспекторами

Вадим и Олег в пятницу и субботу дома не ночуют. Выходят в рейд - добровольный. С включённым видеорегистратором колесят по всему городу в поисках нарушений. Говорят, час-пик для лихачей - после полуночи.

Так, в два часа ночи заметили неправильно припаркованный автомобиль при въезде на Вогрэссовский мост. Активисты поинтересовались у водителя, что случилось. Оказалось мужчина еле стоит на ногах - не исключено, что он пьян. Вызвали экипаж ГИБДД. Горе-водитель дождался такси, чтобы довезли его домой вместе с автомобилем - на буксире.

Звонок в автомобиле на громкой связи: "- Дежурная часть, Бычков. - Сейчас такая ситуация. По поводу пьяного водителя. Мы за ними едем потихонечку. - Секунду. 402, Саратов. - Вот, вот. Они едут. Пусть тормозит их, тормозит. - Все, они увидели. Спасибо".

Алкотестер показал 2 промилле. Такой эксперимент за рулем мужчина, скорее всего, повторить не сможет долго - ему грозит штраф 30 тысяч рублей с лишением прав до двух лет.

Олег Владимиров, активист общественного движения "Дорожный контроль": "В виду своей работы я каждый день нахожусь за рулем. Плюс к этому езжу по многим городам России. Так скажем, беспредел на дороге очень сильно достал. Ну, и наш город, думаю, в этом не на последнем месте. Однозначно. Хочется что-то изменить".

Такие рейды проходят и днем. Принцип работы дорожного контроля - нарушения снимают на видео, затем либо вызывают инспекторов, либо пишут заявление в полицию. Говорят, нередко выступают в роли понятых. Эти авто припаркованы под знаком "Остановка запрещена". Нарушение активисты зафиксировали около районного отдела полиции. Пока писали заявление, ситуацию исправили - неизвестный просто снял знак.

Дмитрий Сафонов, начальник городского отдела ГИБДД: "- Не может же быть такого, что у меня на видео записано, что знаки есть. - Ну, я не знаю. Мы с вами прошли, знаков не было.

- Сейчас их нет. Это что значит, что за это время их сняли.

- Я не готов сказать вам, сняли или не сняли. Их тут не было вообще. - А их не было? - А что сняли их? Они тут висели?

- Да, висели. У меня видео есть".

Бороться с нарушителями на дороге придумал Вадим. Говорит, захотелось сделать что-то хорошее для города. Других активистов нашел в интернете. Кроме водителей общественники контролируют полицейских. Получается точечная профилактика против коррупции.

Вадим Серов, организатор общественного движения "Дорожный контроль": "Чтобы полицейские выполняли четко административный регламент. Это если мы говорим о полицейских. А со стороны водителей - чтобы все-таки, по крайней мере, перестали нарушать такие серьезные правонарушения. Что касается проезда на красный свет, пьянство за рулем".

Полицейские реагируют на общественное движение по-разному, но, как говорят сами активисты, нередко узнают в лицо. Одни считают их провокаторами, другие - своими помощниками.

Стать добровольцем дорожного контроля может почти любой желающий. Единственное требование - это знание закона о полиции и ПДД. Кстати, зарплату не обещают, активистов ждут одни расходы - бензин, время и бессонные ночи.

Надежда Абросимова, Александр Попов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх