ГТРК Воронеж

Дорожный контроль на улицах Воронежа следит за водителями автоинспекторами

06.03.2014

10:15

Дорожный контроль на улицах Воронежа следит за водителями автоинспекторами

Вадим и Олег в пятницу и субботу дома не ночуют. Выходят в рейд - добровольный. С включённым видеорегистратором колесят по всему городу в поисках нарушений. Говорят, час-пик для лихачей - после полуночи.

Так, в два часа ночи заметили неправильно припаркованный автомобиль при въезде на Вогрэссовский мост. Активисты поинтересовались у водителя, что случилось. Оказалось мужчина еле стоит на ногах - не исключено, что он пьян. Вызвали экипаж ГИБДД. Горе-водитель дождался такси, чтобы довезли его домой вместе с автомобилем - на буксире.

Звонок в автомобиле на громкой связи: "- Дежурная часть, Бычков. - Сейчас такая ситуация. По поводу пьяного водителя. Мы за ними едем потихонечку. - Секунду. 402, Саратов. - Вот, вот. Они едут. Пусть тормозит их, тормозит. - Все, они увидели. Спасибо".

Алкотестер показал 2 промилле. Такой эксперимент за рулем мужчина, скорее всего, повторить не сможет долго - ему грозит штраф 30 тысяч рублей с лишением прав до двух лет.

Олег Владимиров, активист общественного движения "Дорожный контроль": "В виду своей работы я каждый день нахожусь за рулем. Плюс к этому езжу по многим городам России. Так скажем, беспредел на дороге очень сильно достал. Ну, и наш город, думаю, в этом не на последнем месте. Однозначно. Хочется что-то изменить".

Такие рейды проходят и днем. Принцип работы дорожного контроля - нарушения снимают на видео, затем либо вызывают инспекторов, либо пишут заявление в полицию. Говорят, нередко выступают в роли понятых. Эти авто припаркованы под знаком "Остановка запрещена". Нарушение активисты зафиксировали около районного отдела полиции. Пока писали заявление, ситуацию исправили - неизвестный просто снял знак.

Дмитрий Сафонов, начальник городского отдела ГИБДД: "- Не может же быть такого, что у меня на видео записано, что знаки есть. - Ну, я не знаю. Мы с вами прошли, знаков не было.

- Сейчас их нет. Это что значит, что за это время их сняли.

- Я не готов сказать вам, сняли или не сняли. Их тут не было вообще. - А их не было? - А что сняли их? Они тут висели?

- Да, висели. У меня видео есть".

Бороться с нарушителями на дороге придумал Вадим. Говорит, захотелось сделать что-то хорошее для города. Других активистов нашел в интернете. Кроме водителей общественники контролируют полицейских. Получается точечная профилактика против коррупции.

Вадим Серов, организатор общественного движения "Дорожный контроль": "Чтобы полицейские выполняли четко административный регламент. Это если мы говорим о полицейских. А со стороны водителей - чтобы все-таки, по крайней мере, перестали нарушать такие серьезные правонарушения. Что касается проезда на красный свет, пьянство за рулем".

Полицейские реагируют на общественное движение по-разному, но, как говорят сами активисты, нередко узнают в лицо. Одни считают их провокаторами, другие - своими помощниками.

Стать добровольцем дорожного контроля может почти любой желающий. Единственное требование - это знание закона о полиции и ПДД. Кстати, зарплату не обещают, активистов ждут одни расходы - бензин, время и бессонные ночи.

Надежда Абросимова, Александр Попов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх