ГТРК Воронеж

Древнюю церковь в селе Горенские выселки перебирают по брёвнышку

26.11.2014

11:00

Древнюю церковь в селе Горенские выселки перебирают по брёвнышку

В селе Горенские выселки Новоусманского района началась реставрация деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1866 году без единого гвоздя. По архитектуре строение напоминает деревянные храмы русского севера, на Соловецких островах и в Архангельской области. В 20-ом веке уникальную церковь использовали в качестве зернохранилища, пытались разобрать на дрова и несколько раз поджигали, однако она уцелела. В нынешнем году местный приход начал поиск спонсоров для восстановления храма. Первый этап реставрации планируют завершить к весне. Рабочие уже укрепили фундамент строения, сейчас обновляют цоколь.

Михаил Небольсин, председатель приходского совета: "Кирпич сохранился на 50%, плюс-минус. Даже встречался кирпич клеймёный, с клеймом того строителя, кто возводил этот храм. Кирпич, который останется неиспользованный, при возведении цоколя, пойдёт на выкладку тумб, на которые в дальнейшем будут стелиться полы".

О сроках окончания работ, по словам реставраторов, говорить ещё рано. Многое зависит от погоды, но работы по камню обещают не прекращать вплоть до -20 градусов. Дальше реставрация будет проходить снизу вверх. Церковь буквально переберут по бревну - уцелевшее дерево оставят, сгнивший брус заменят. В качестве основного материала, как и в 19 веке, используют сибирскую лиственницу. Ремонт металлического купола церкви произведут в последнюю очередь. Его снимут, подлатают и выкрасят в первоначальные цвета - на синем фоне будут золотые звёзды.

Игорь Кривопусков, настоятель храма: "Мне часто задают вопрос: "Батюшка, когда же будет полностью восстановлен храм?" На что я отвечаю - вначале восстановить нужно храм в сердце, а потом и всё вокруг будет восстанавливаться. Вот это меня больше здесь интересует. Если можно воздвигнуть стены, а внутри не будет жизни, это тоже не интересно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх