ГТРК Воронеж

Двадцать лет в доме из шпал: животные гибнут - люди живут

20.08.2014

11:07

Железнодорожные шпалы, которые даже нельзя складировать на территории сельскохозяйственных угодий - настолько их пропитка ядовита - для жителей улицы Землячки как родные. Из этого материала построены стены их домов. Местные жители бьют тревогу - в квартирах сильный химический запах. В первую очередь речь жильцы подозревали наличие в шпалах фенола. Можно ли там жить, вместе с комиссий роспотребнадзора выяснял Евгений Касилов.

Воронеж

Валентина Сивунова живёт в этом доме четверть века. Однако к сильному запаху в квартире привыкнуть так и не смогла. На свежем воздухе пенсионерка ухаживает за комнатными цветами. В доме растений нет - вянут за считанные дни.

Валентина Сивунова, жительница дома ╧37 по улице Землячки:

"Воздух настолько спёртый, что даже животные у нас не живут - купили котёнка, он спустя неделю скончался в ветлечебнице. Была черепаха, тоже не жила долго. Рыбки - тоже самое┘ Цветы у меня живут только на улице в летнее время".

Евгений Касилов, журналист:

"На территории путевой машинной станции ╧81 семь домов для бывших сотрудников предприятия. Жилища для железнодорожников строили из того, что было - фундамент из рельсов, стены из шпал".

В 90-х годах это жильё из необычных материалов им выдали, как временное. Позже дома приватизировали, и только потом новосёлы задумались - почему гости стараются долго не задерживаться?

Валентина Сивунова, жительница дома ╧37 по улице Землячки:

"Это протокол, который нам выдали в 2002 году санэпидстанция Железнодорожного района. Брали пробы воздуха в трёх домах. Заключение было таким - в 3,3 раза превышает фенол".

Специалисты Роспотребнадзора устанавливают в комнате прибор, напоминающий небольшой пылесос. Машина берёт пробы воздуха и пропускает его через реагенты. В лаборатории, как на ладони, разложат состав здешней атмосферы. Весь процесс займёт несколько дней, а пока эксперты делают предварительный вывод. В квартире действительно слишком сильный химический запах, однако ядовитый фенол проявляет себя по-другому.

Николай Зуев, эксперт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

"Здесь характерного запаха фенола нет, потому что для фенола характерен запах гуаши. Здесь запах смолы. При даже минимальных дозах воздействия фенола возникает кашель, чихание, головная боль, головокружение".

Нынешняя проверка, уже на современном оборудовании, должна окончательно ответить на вопрос - безопасно ли жить в этих домах. В федеральном каталоге отходов железнодорожные шпалы имеют 3 класс опасности для окружающей среды. Такой же, как у свинца, начинки аккумуляторов и отходов производства цемента. В случае если лабораторные тесты покажут превышение ядовитых веществ, жители городка из шпал обещают подать коллективный иск в суд на предприятие, которое когда-то вселило их в опасные жилища.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх