ГТРК Воронеж

Движение студенческих стройотрядов отмечает полувековой юбилей

09.06.2009

18:15

Движение студенческих стройотрядов отмечает полувековой юбилей

Коля Боев поступил в Cтроительный университет в 1971 году. В тот же год его зачислили в стройотряд "Альтаир". Повезло, прошел, несмотря на серьезный конкурс - 12 человек на место. В 1973 году Николай уже комиссаром руководил строительством этого здания. В школе-интернате села Подколодновка Богучарского района и сегодня воспитывают детей. Там же "Альтаир" за одно лето построил транспортную мастерскую.

К работе на стройплощадке студенты основательно готовились - на сборах учились управлять мастерком и шпателем. За лето зарабатывали до 3.000 рублей - сумма по тем временам астрономическая. Заказы на строительство тогда обеспечивало государство.

Фотографии 40-летней давности заместитель директора областного управления тех инвентаризации Николай Серафимович Боев хранит бережно, как память. На снимках - котлованы, которые рыли, стены, которые возводили, палатки, в которых спали, и главное - друзья. Теперь почти все они стали большими людьми.

Николай Боев, участник студенческого строительного отряда " Альтаир" в 1972-1975 г.г.: "Это стихия. Стройотряд - это образ жизни. И кто хотя бы один раз побывал, те жалеют долго, что окончили институт и не могут поехать".

Антон Акопян, заместитель председателя профсоюзной организации студентов ВГАСУ: "Я пошел в строительный отряд, чтобы найти новых друзей. Поэтому стремление это хорошее. И многие те, кто непосредственно занимается в стройотряде, себе дают большую дорогу и зеленый свет для своей карьеры".

А это комиссар отряда ВГАСУ образца 2009 года. Антон Акопян уже не студент, работает в профкоме. Вместе с небольшой группой товарищей с 2003 года они возрождают стройотряд в родном ВУЗе.

Больше трех кирпичей они не поднимают - техника безопасности. Жить в брезентовых палатках, есть похлебку из одного котла им тоже не придется. Им предстоит работать в более комфортных условиях. Эти студенты сразу после сессии собираются в Сочи - строить олимпийские объекты. Былого конкурса сегодня нет - зарплату ребятам обещают явно не советскую - 15.000 рублей в месяц. Многие готовы работать и за эти деньги - они-то и заполнили федеральную квоту в 50 человек, причем, эту квоту студенты выбивали сами.

Антон Ходунов, председатель профсоюзной организации студентов ВГАСУ: "Нужен какой-то единый реестр тех организаций, которые нуждаются в работе студенческих строительных отрядов. Может быть, это в рамках государственных закупок на строительство".

Олег Мосолов, руководитель Департамента образования, спорта и молодежной политики Воронежской области: "Мы будем искать и формы, и методы, они сейчас уже найдены, для того, чтобы с одной стороны заинтересовывать работодателя, чтобы он предоставлял такие рабочие места, с другой стороны, если это связано с выполнением именно государственного заказа".

О возрождении студенческих отрядов сегодня говорят и на уровне правительства - в рамках антикризисной программы, и на местах. Поработать летом можно на стройках, проводниками в поездах, в педагогических, торгово-сервисных и сельскохозяйственных отрядах. Но повезет единицам. Реальных предложений трудоустроить всех желающих студентов в области - пока нет.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх