ГТРК Воронеж

Двое воронежских изобретателей показали миру "поливизор"

27.08.2010

10:20

Двое воронежских изобретателей показали миру "поливизор"

Холодная баня для "Аватара". Двое воронежских изобретателей показали миру "поливизор" - результат своих многолетних трудов. Чудо-устройство собрали прямо в гараже. Поливизор в воздухе формирует трёхмерное изображение. И никаких стереоочков не надо. Достаточно приглушить свет и плотно закрыть двери от сквозняка - картинка проецируется на струйки холодного пара, выдуваемые из устройства. На создание аппарата у Константина Поликарпова и Михаила Ильина ушло 3 года. Идею, признаются, позаимствовали у американцев, но всё остальное сделали с нуля. Говорят, получилось даже лучше, чем у зарубежных коллег. И в разы дешевле. Правда, на разработку воронежские изобретатели потратили почти 2 миллиона рублей. Но если поставить поливизор на конвейер - себестоимость снизится до 100.000 рублей. Изобретатели о своём "поливизоре" написали в блог президенту. Их заметили и пригласили в Москву. Теперь воронежские умельцы поедут в столицу - представить разработку на суд научной общественности.

Константин Поликарпов, изобретатель: "Это устройство работает, от него поднимается туман. Это фактически капли влаги, да. Вот мы с вами, помещение закрыто, активно потеем. Это не только от того, что мы волнуемся, а мы волнуемся, а от того, что эта влага, она повисает в помещении. Вот точно на таком же принципе работает увлажнитель воздуха".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх