ГТРК Воронеж

Единственная связь с миром для жителей поселка Панкратовский - социальный работник

17.01.2012

15:50

Единственная связь с миром для жителей поселка Панкратовский - социальный работник

В магазине Николай Пашков появляется чаще, чем другие односельчане. Продукты набирает не себе, а старикам, которые живут в отдаленном поселке. Связь с хутором поддерживает только он - местный соцработник.

До Панкратовского - семь километров полем и лесом. Добраться до поселка можно только на уазике или на тракторе. На легковушке лучше не рисковать. На опушке леса Николая Павловича ждут восемь стариков. С самого раннего утра они выглядывают его в окошко. Палыч, говорят, наша единственная надежда. Он и новости расскажет, и по хозяйству поможет.

Владимир Ушатов, житель поселка Панкратовский: "Вот нас тут есть шесть-семь человек, а как нам быть без продуктов и нам не добраться ничего, все больные, вот человек вторая группа, я вторая группа, на том концу инвалид детства первая группа".

Антонина Попова, жительница поселка Панкратовский: "Нам не доступна больница, нам нет проезда, дороги, вот, асфальт кончается, а тут уже крышка! Все, куда хочешь девайся!".

Последний раз в больницу пенсионерку отвозила пожарная машина. Только она смогла добраться до этого "медвежьего угла". Так называют жители свой поселок. Пашков здесь и за продавца, и за доктора, и за домохозяйку.

Николай Пашков, соцработник: 2Тимофеевна, дров принес, печку затопил, продукты привез, что еще тебе? - А вот теперь закажу еще на будущее, еще продуктов закажу".

Палыча ждут еще в трех домах. Супруги Русляковы приехали в Панкратовский ухаживать за больным родственником. Уже три года без связи с большим миром. Чтобы избавиться от скуки, развели коз. Животных, говорят, в поселке больше, чем людей.

Им скучно, одиноко, и порой трудно. Но переезжать отсюда никто не собирается. По привычке они запасаются мукой, сахаром и керосином - на случай обрыва проводов.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх