ГТРК Воронеж

Экологи отметили профессиональный праздник в Воробьевском районе

07.06.2013

11:30

Экологи отметили профессиональный праздник в Воробьевском районе

У степного пруда на бывшем хуторе Ломы Экоград встречает гостей. В этом году большинство из них - дети. Для юных защитников природы взрослые организовали настоящий праздник - с играми, викторинами и бесплатным мороженым. Из каждого района сюда приехали победители экологических конкурсов и акций.

Ольга Терехова, ученица 11 класса: "Мы проводим у себя такие акции, мы ходим, собираем свой актив, организации, ходим, убираем памятники, мусор, чтобы было всё чисто, ведь в чистоте интересней жить!".

Традиционный экологический форум - ещё один повод привлечь внимание общества к проблемам природы. Каждый должен начать с себя - считает депутат областной Думы Сергей Почивалов. И вместе со школьниками ежегодно сажает деревья и убирает мусор.

Сергей Почивалов, заместитель председателя комитета областной Думы по экологии и природопользованию: "Наша задача на Земле - сохранить хотя бы не в первобытном, а в таком, каком она есть, и донести флору и фауну, оставить нашим детишкам. Каждый человек на что-то склонен и здесь собралось такое количество людей, которым небезразлична судьба нашей экологии".

По мнению экологов, поводы для праздника в этом году есть. Защитникам природы удалось разработать комплексную схему переработки отходов, чтобы использовать их как альтернативный источник энергии и дополнительного сырья. Убрать километры несанкционированных свалок и высадить сотни гектаров леса, но, главное, внести поправки в закон об экологии.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Было принято достаточно много новых изменений в законодательстве Воронежской области, которые дают дополнительные возможности нашему департаменту проводить мероприятия, связанные с утверждением санитарных зон защитных, у нас теперь есть новые полномочия в отношении лечебно-курортных территориях и местностях".

Охранять природу нужно всем вместе, контроль тоже должен быть общим - и чиновников, и общественности. Для этого создадут общественные экологические приемные. А в Ломах результаты деятельности защитников природы уже налицо. Из природно-ландшафтного парка бывший хутор превратится в особо охраняемую территорию.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх