ГТРК Воронеж

Экологи проверяют реку Девица на наличие опасных веществ

22.10.2008

12:30

Экологи проверяют реку Девица на наличие опасных веществ

Подозрительные стоки тёмно-серого цвета заметили местные жители, они же вызвали экологов. Как выяснилось, в реку Девица, единственную в округе, текут жомовые воды, отходы свекольного производства. Подозрение сразу пало на местный сахарный завод. Его руководство подтвердило наличие утечки, ссылаясь на поломку гидрооборудования.

Руководство сахарного завода пыталось людей убедить в том, что эти стоки не опасны для водоёма. Но рыбаки уже давно заметили, с каждым годом улов становится всё меньше.

Рыбак: "В этом году рыбы вообще нет".

Экологи, в свою очередь, утверждают - любые отходы производства потенциально опасны из-за содержания в них сероводорода и формальдегида. Вещества резко снижают уровень кислорода в воде, и рыба может задохнуться.

Галина Ушакова, инженер регионального филиала Российского центра лабораторного анализа и технических измерений. Судя по тому, сколько поступило сюда сточной воды, я не думаю, что произойдёт экологическая катастрофа, это уже утекло и впиталось в почву".

Для более точного анализа экологи взяли пробы воды из водоёма, после лабораторной экспертизы будет точно известно, какие вещества попали в реку. Если выяснится, что природным ресурсам нанесён ущерб, предприятие может быть оштрафовано или временно закрыто.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх