ГТРК Воронеж

Экологи проверяют реку Девица на наличие опасных веществ

22.10.2008

12:30

Экологи проверяют реку Девица на наличие опасных веществ

Подозрительные стоки тёмно-серого цвета заметили местные жители, они же вызвали экологов. Как выяснилось, в реку Девица, единственную в округе, текут жомовые воды, отходы свекольного производства. Подозрение сразу пало на местный сахарный завод. Его руководство подтвердило наличие утечки, ссылаясь на поломку гидрооборудования.

Руководство сахарного завода пыталось людей убедить в том, что эти стоки не опасны для водоёма. Но рыбаки уже давно заметили, с каждым годом улов становится всё меньше.

Рыбак: "В этом году рыбы вообще нет".

Экологи, в свою очередь, утверждают - любые отходы производства потенциально опасны из-за содержания в них сероводорода и формальдегида. Вещества резко снижают уровень кислорода в воде, и рыба может задохнуться.

Галина Ушакова, инженер регионального филиала Российского центра лабораторного анализа и технических измерений. Судя по тому, сколько поступило сюда сточной воды, я не думаю, что произойдёт экологическая катастрофа, это уже утекло и впиталось в почву".

Для более точного анализа экологи взяли пробы воды из водоёма, после лабораторной экспертизы будет точно известно, какие вещества попали в реку. Если выяснится, что природным ресурсам нанесён ущерб, предприятие может быть оштрафовано или временно закрыто.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх